Ко второй половине XVII столетия относится дея­тельность…

98

Ко второй половине XVII столетия относится дея­тельность двух друзей — римских художников, граве­ров и исследователей античной архитектуры: Джованни Пьетро Беллори (1615-1696) и Пьетро Сапто Бартоли (1636-1700), занимавшихся плодотворными раскопками в Риме и его окрестностях и оставивших ценные опи­сания и графические изображения памятников античного Рима. Главной заслугой Беллори в области иссле­дования античной архитектуры является опубликование им в 1673 году фрагментов античного плана Рима; этот труд состоит из двадцати двух таблиц и поясни­тельного текста в каждой таблице. Архитектор Джо-ванни Антонио Дозно в 1561-65 годах производил раскопки у задней стены церкви Косьмы и Дамиана, во время которых были найдены 92 куска мраморных плит с высеченным на них планом античного Рима. Некоторая часть фрагментов была еще на месте, на стене, но большая лежала на замощении форума Мира, разбитая на множество кусков.

Арка Марка Аврелия в Риме. Из книги Пьетро Беллори.

Колизей и Риме. Из книги Карло Фонтана.

Для издания Беллори использовал рисунки с фрагментов, хранившиеся в Ва­тиканской библиотеке и принадлежавшие, вероятно, Дозио. Опубликование Беллори фрагментов античного плана Рима имело громадное значение для всех после­дующих исследований как по общей топографии Рима, так и по отдельным памятникам.

Беллори принадлежит текст к увражу 1690 года, посвященному римским триумфальным аркам. Чер­тежи арок, в виде фронтальных перспектив, заимствованы из кодекса библиотеки Барберини, датированного 1468 годом, и сделаны были «Франческо Джиамберти, итальянским архитектором по прозванию Сангалло, отцом знаменитого Антонио». Таблицы гравированы Пьетро Бартоли.

Между Бартоли и Беллори существовало тесное содружество. В хорошем увраже «Колонна Траяна» чертежи колонны и рисунки барельефов сделаны Бар­толи по более раннему изданию, рисунки трофеев и медалей исполнены Беллори.

В аналогичном увраже — «Колонна Антонина» — чертежи колонны исполнены и гравированы Бартоли по рисункам из кодекса Барберини, текст написан Бел­лори. Эти два увража являются первыми, посвящен­ными одному памятнику. Чертежи хорошо прорисованы и тонко гравированы на меди в штриховой манере.

Бартоли принадлежит увраж «Античные гробницы и мавзолеи римские и этрусские». Этот труд представ­ляет собой весьма полное по объему собрание обмеров гробниц Рима и его окрестностей и является итогом большой исследовательской деятельности Бартоли. В предисловии Бартоли говорит о появившейся у него с юных лет склонности к прекрасному, воплощением чего для него являлись памятники античной архитектуры, «хотя любовь соединялась с огорчением каждый раз, когда он видел погибающими любимые сооружения».

Кроме собственных обмеров гробниц, Бартоли по­местил и более ранние чертежи, исполненные Берретини да Кортопа, Пьетро Андреа Буфалини и Пирро Лигорио.