Все меньше выходит обзорных увражей и впервые…

38

Все меньше выходит обзорных увражей и впервые появляются специализированные труды, посвященные определенной категории памятников; появляются труды монографического характера. Такая специализация по­требовала большей точности обмера и более углублен­ного исследования. Подымается графическое качество таблиц, тонкая гравировка на меди заменяет гравюру на дереве.

Во время раскопок, которые продолжают произво­диться, хотя и менее интенсивно, были сделаны инте­ресные открытия; одновременно имеет место прежнее варварское разрушение памятников зодчества.

В 1684 году, копая колодец, нашли руины театра Геркуланума. Австриец д’Эльбёф, француз по рожде­нию, посланный в Неаполь во главе императорской армии, купил это место. В 1706 году он выстроил дво­рец в Портичи. Желая украсить его произведениями античного искусства, он на купленном участке произ­водил раскопки в течение 1709-1716 годов. Были най­дены мраморные архитектурные фрагменты и статуи, которые частично были отосланы во Францию. Вскоре вмешалось неаполитанское правительство и заставило прекратить раскопки, купив участок.

В 1689 году были открыты Помпеи. Вызывает удивление, что они не были открыты значительно раньше, когда в 1592 году архитектор Доминико Фон­тана при сооружении водопровода провел от реки Сарно к городу Торре Аннунчиата подземный канал, который пересекал древний город и во многих местах касался его сооружений. В 1599-1600 годах были най­дены две помпейские надписи, но этой находке не при­дали значения, и раскопки не продолжались.

В течение XVII века в центре внимания исследо­вателей оставался Рим и его былое величие, отражен­ное в памятниках архитектуры, которые усердно зари­совывались, обмерялись и описывались.

В 1606 году в Праге вышло собрание рисунков с натуры памятников Рима и его окрестностей, гравиро­ванных чешским гравером Саделером, характеризую­щих состояние памятников к началу века.

К увражам обзорного характера, продолжавшим традиции предыдущего столетия, можно отнести «Ве­ликолепие античного города» венецианского живописца Джакомо Лауро (ум. в 1605 г.). Первое издание вышло в 1612 году, второе с тех же досок в 1641 году. Число представленных памятников очень велико, памятники изображены частично в реставрациях, довольно фанта­стических, частично в рисунках, представляющих боль­ший интерес. Рисунки исполнены схематично, а наиме­нования памятников часто неправильны. Географиче­ское положение памятников определяется обычно на­званием церкви, находящейся на его месте или пред­ставляющей его перестройку. Масштабы и размеры отсутствуют.

К концу XVI — началу XVII века относится дея­тельность в области обмеров античных архитектурных памятников Джиованни Баттиста Монтано (1534- 1621), рисовальщика и резчика по дереву из Милана, переселившегося в Рим и жившего там до конца жизни. Труды Монтано были опубликованы его учеником, архи­тектором и тоже резчиком по дереву, Джиованни Бат­тиста Сориа (1581-1651). Это были: «Собрание раз­личных античных храмиков, с планами и фасадами, нарисованными в перспективе Джио. Батта Монтано», вышедшее в 1624 году; «Архитектура с различными украшениями, извлеченными из античности» — 1636 года, и, наконец, «Собрание храмов и гробниц, нарисованных по античным руинам», 1638 года изда­ния.