Палладио всегда обращает внимание на то, из ка­кого материала…

51

Палладио всегда обращает внимание на то, из ка­кого материала сооружен памятник, и на качество вы­полнения. В его отношении к античности выступает черта, свойственная всем его современникам, подход к античной архитектуре с практической целью: на­учиться строить, как древние римляне, и его археологи­ческие занятия находились в неразрывной связи с его творческой деятельностью.

В увраже Палладио на 97 таблицах представлены все главнейшие хоть сколько-нибудь сохранившиеся храмы Рима и окрестностей. Из храмов других городов Палладио представил коринфский храм Кастора и Поллукса в Неаполе (церковь св. Павла), храм под Треви, между Фолиньо и Сполето, храм в Ассизи, «Квадратный дом» и Нимфей в Ниме и храмы в Поле.

Свою деятельность в области обмеров античных памятников Палладио не ограничил одними храмами; сохранился ряд его рисунков и чертежей — обмеров и других сооружений. Палладио предполагал выпустить книгу об амфитеатрах, о чем сообщил в примечаниях.

Ценной частью наследия Палладио по исследова­нию античных памятников являются обмеры руин терм Рима, сделанные им около 1550 года. Они были впер­вые изданы в 1732 году в Лондоне Берлингтоном и венецианским архитектором Якопо Леоне, второй раз в 1772 году Ч. Камероном и в третий раз переизданы в 1785 году в Виченце под названием. «Термы римлян, изображенные Андреа Палладио и вновь изданные с некоторыми замечаниями Октавом Бертотти Скамоцци по экземпляру лорда графа Берлингтона, напечатанному в Лондоне в 1732 году». Берлингтон выпустил очень ограниченное количество экземпляров своего из­дания, предназначенного главным образом для его дру­зей, так что оно и в XVIII веке представляло большую библиографическую редкость. Это обстоятельство и по­будило Скамоцци вновь переиздать чертежи терм.

Издание 1785 года представляет собой большое фолио с 25 таблицами, гравированными на меди в штриховой манере. К таблицам из издания Берлинг­тона Скамоцци прибавил план терм Агриппы (опубли­кованный Камероном), который отсутствовал среди найденных Берлингтоном чертежей, но попал в руки «одного знаменитого архитектора». Все чертежи терм даны в реставрациях их планов, фасадов и разрезов. Кроме того, имеется ряд антаблементов и капителей, относящихся к термам. На чертежах проставлены раз­меры в виченцийских футах. Скамоций сличил размеры с масштабами и выявил ряд расхождений. Он значи­тельно использовал труд Камерона «Бани римлян», в частности, полностью позаимствовал оттуда названия помещений, кое-где добавив свои замечания.

Обмеры терм, произведенные Палладио, легли в основу всех последующих реставраций; Палладио про­делал основную работу, в дальнейшем оставалось лишь исправлять неточности его обмеров. Застав термы Рима в гораздо лучшем состоянии, чем более поздние иссле­дователи, он легче мог восстановить их планы и дать убедительную реконструкцию целого, получив вполне заслуженную высокую оценку своих последователей.

Не только Рим, но и другие города Италии в XV и XVI столетиях имели ревностных исследователей античной архитектуры. Так, веронский художник и архитектор Джиованни Карото (род. между 1488- 1495 гг., умер между 1563-1566 гг.) зарисовал и об­мерил руины античных сооружений Вероны. Его ри­сунки и чертежи, гравированные на дереве, были вклю­чены как иллюстрации в «Историю древностей Вероны», составленную Торелло Сараина и вышедшую в 1540 го­ду. В 1560 году они были опубликованы вторично.