В XIII и XIV столетиях в больших горо­дах — Сеуле, Пхеньяне, Пусане…

35

В XIII и XIV столетиях в больших горо­дах — Сеуле, Пхеньяне, Пусане и на границе с Китаем возводились крупные каменные обо­ронительные сооружения: городские стены, кре­пости. Тогда были возведены дворец и обсерва­тория Менвелде и Тангонде.

Высокого развития достигли все другие ви­ды искусств: фарфор, бронзовые изделия, ор­наментальное искусство.

Расточительная и праздная жизнь крупных феодалов и вельмож ложилась тяжелым бре­менем на плечи Трудового народа. Жестокая эксплуатация населения помещиками и монас­тырями, непосильные налоги, самоуправство вызывали острое недовольство крестьянства и прогрессивной части дворянства. Во второй по­ловине XIV столетия назрел конфликт между старой феодальной знатью, которая разбога­тела и стремилась сохранить старые порядки, и новым чиновным дворянством. На этой почве в 1388 году произошел переворот, во главе которого выступил влиятельный феодал Ли Сон Ге. Он захватил власть и для укрепления своего положения провел ряд реформ, в силу ко­торых земельные привилегии старой знати Ко­ре были упразднены. Это укрепило систему го­сударственной собственности на землю, усили­ло политическую роль помещиков — ямбаней, но вместе с тем обострило противоречия между дворянством и крестьянами. Политическая роль крупных буддийских монастырей, выступав­ших против всяких изменений старых поряд­ков, была подорвана. Земли их были конфис­кованы и переданы дворянству.

Каменная башня Таботхаб в Кенджю, сооруженная в 751 году. Рисунок Л. К. Абрамова (1953 г.)

Светильник в буддийском храме. Рисунок Л. К. Абрамова. (1953 г.)

Памятник королю династии Ли. Рисунок Л. К. Абрамова. (1953 г.)

План усадьбы зажиточного землевладельца в районе Сангорн. Обмер Л. К. Абрамова, 1953 г.

Угнетенному народу монастыри были нена­вистны, как центры эксплуатации. В связи с этим при уничтожении очагов религии во время восстания были разрушены ценнейшие произведения зодчества. Уцелели лишь храмы, расположенные в трудно доступных местах: в горных ущельях или глубоко под землей. Так до наших дней сохранился древний подзем­ный храм Сокванса в уезде Анпан провинции Канвон, недалеко от нынешнего города Вон­сана.