Большое количество сооружений древнего Рима пережило…

17

Большое количество сооружений древнего Рима пережило военные действия, нашествия, осады и запу­стение средневековья, и как раз тогда, когда возник интерес к античному искусству, эти сооружения пре­терпели наибольшие разрушения.

Разрушению памятников архитектуры немало спо­собствовало широко развернувшееся новое церковное и дворцовое строительство. Рим, как и в средние века, продолжал оставаться огромной каменоломней, и пер­вые раскопки были связаны с поисками мрамора, ко­торый использовался как декор в новых сооружениях или просто пережигался на известь.

Увлечение античным искусством коснулось в значительной степени и итальянской знати и высшего ду­ховенства Италии, начиная с пап, и это увлечение при­водило к разрушению сооружений, так как сопровож­далось массовым перемещением архитектурных фраг­ментов и скульптуры в папские и княжеские дворцы и виллы.

Лихорадочная деятельность по раскопкам охватила все слои населения Рима от кардиналов и знатных синьоров до простых владельцев виноградников. Уча­стки с руинами продавались и покупались как самый ходкий товар и безжалостно опустошались во время раскопок, главной целью которых были поиски пред­метов искусства. Эта кладоискательская система, при­водившая к окончательному разрушению самих соору­жений, вызывала справедливое негодование просвещен­ных людей Италии.

Изрытый, заваленный обломками и заросший тра­вой Римский форум превратился в XVI веке в «Коровий выгон», название, вполне характеризующее его состоя­ние. Если бы не возвышавшиеся частично колонны хра­мов Веспасиана, Сатурна, Кастора и Поллукса и арки Септимия Севера, можно было бы совершенно забыть о его былом великолепии.

Но, с другой стороны, раскопки, носившие такой хищнический характер, все же сыграли свою роль в деле исследования античной архитектуры. Интерес к произведениям античного искусства, освобождавшимся от земли и обломков, рос и ширился, распространялся на античные памятники вне Рима, в других городах Италии. Судьба античных памятников пошла по своему пути возрождения к жизни в рисунках и обмерах, в плодотворном влиянии на создание новой архитектуры.

В конце XV века появились и первые печатные труды, посвященные истории и искусству древнего Рима, с широким использованием античных авторов. В XVI веке число таких трудов значительно возросло.

Из античных литературных источников особое зна­чение имел трактат Марка Витрувия Поллиона «Десять книг об архитектуре». С конца XV века этот трактат усердно переводили, издавали и переиздавали, коммен­тировали и дискутировали относительно малопонятных мест текста; описания и размеры архитектурных соору­жений античного мира, приведенные в трактате Витру­вия, служили основой для их реставраций.