Планы и фасад служебного здания в Александершанце

61

Планы и фасад служебного здания в Александершанце. Обмер М. Шонса. 1798-1799 гг.

Вот почему для устройства Первого сада при Петре I выписывалось большое коли­чество деревьев и декоративных кустарников. Кроме того, сильные ледоходы постоянно по­вреждали растительность Петергольмского сада, так что требовалось возобновление поса­док. В 1727 году, например, пришлось вновь произвести большие посадочные работы. Для этих целей был даже устроен питомник; еще в 1734 году он существовал около Петергольм­ского сада под названием «Рекрутский сад». (Петр называл запасные деревья для садов «ре­крутами»).

После смерти Петра I усадьба стала быстро разрушаться. В 1742 году сад Петергольм пе­решел в ведение рижской городской ратуши. В 1780-х годах дворец был разобран, партер и боскеты запущены. В настоящее время остав­шаяся часть сада Петергольма является обще­ственным садом Риги (сад Виестура). В нем сохранилось несколько старых аллей. Петер­гольм, по приемам своей композиции, тесно связан с решениями русских дворцово-парковых ансамблей Петербурга и Москвы и, таким образом, представляет ценный памятник рус­ского садово-паркового искусства.

Вторая загородная усадьба Петра I в Риге расположена в других природных условиях. Второй царский сад, или Александершанц (в 1732-1741 годах — Петершанц), находится значительно дальше от старого города. В описи 1798-99 годов сказано, что он лежит в 5 вер­стах от Риги по правому берегу так называе­мой Рейде-Двины (по-русски — Красная Дви­на), перед самым слиянием ее с Большой Дви­ной. Рейде-Двина (современное название — Саркандаугава) была не очень широкой, но настолько глубокой, что в ней могли зимовать корабли. (Впоследствии значение ее измени­лось в связи с устройством плотины). Петр нашел это место исключительно удобным для торговли. Он думал даже перевести туда всю торговую часть Риги. В 1710 году при впа­дении Рейде-Двины в Большую Двину для осады Риги было построено укрепление, на­званное в честь А. Д. Меншикова Александершанцем. Развалины его были видны еще в конце XVIII века. На этом высоком берегу Даугавы Петр посадил небольшую дубовую рощу. Около «шанца» началось строительство дворца и сада. Время первых работ по Александершанцу точно определено походным жур­налом Петра, в котором указано, что 17 мая 1721 года Петр делал разбивку участка. Наи­более интенсивные работы производились, по-видимому, в период от 1722 до 1725 годов.

Петергольм и Александершанц строились, вероятно, одними и теми же мастерами. Пред­полагают, что сад Александершанца создавал тот же Юнзен по чертежу, составленному Пет­ром. В 1722 году развернулись большие рабо­ты. Было высажено 30 450 диких деревьев раз­ных сортов. В 1737 году были посажены 22 тиссовых дерева, а в 1741 году в сад Александершанца были перевезены все оранжерейные ра­стения из Бироновского дворца в Митаве.

В описи 1798-99 годов дается подробное описание того, как Петр па возвышенном месте у Александровских высот построил летний дво­рец, который уже в конце XVIII века пришел в запустение. На нижней террасе у подножья дворца был устроен сад, расположенный исключительно живописно: отсюда можно было видеть все течение реки с берегами, украшен­ными загородными дачами. На верхней террасе за дворцом, где находились остатки укрепле­ний, Петр насадил лес, через который проте­кало множество ручьев. Для того, чтобы по­пасть из Риги на территорию Александершанца, надо было переезжать Красную Двину на пароме.