Среди чертежей Центрального государ­ственного исторического…

26

Среди чертежей Центрального государ­ственного исторического архива СССР в Ле­нинграде имеется также обмер одного из слу­жебных зданий усадьбы. В описи 1798-99 го­дов о нем сказано, что это двухэтажное здание было назначено для оранжереи, но переделано генерал-губернатором Репниным под свою квартиру и после сноса дворца оставалось един­ственным жилым строением усадьбы. Около него находилось еще одно небольшое одноэтаж­ное здание. Оба были деревянными и стояли на каменных фундаментах. Двухэтажное здание, простое по архитектуре, отличалось хорошими пропорциями. Архитектура фасада своими чле­нениями ясно подчеркивает планировку вну­треннего пространства. Центр и углы главного фасада акцентированы пилястрами, средняя ось подчеркнута входом и фронтоном.

Генеральный план усадьбы Петергольм. Середина XVIII века.

На плане 1-го этажа показаны широкая парадная ле­стница и по ее сторонам большие, хорошо осве­щенные комнаты.

На генеральном плане Петергольма середи­ны XVIII века перед дворцом показан большой партер в форме трапеции. За ним находился продолговатый пруд, который отделял от пар­тера часть сада, состоявшую из боскетов с вы­сокой растительностью. О ней в описи сказано: «Вертоград с большими аллеями, цветниками, бассейнами и кварталами, кои произведены разными фигурами… и заключают в себе травники (газоны) и плодовитые деревья». В саду перечисляются: дворцовая аллея, окру­жающая весь сад, другая — вдоль бассейнов, а третья — перекрестная, затем так называемая «фигура» или «длинный нерегулярный четверо­угольник, образующий квартал по той стороне, которая к Двине». Один из кварталов сада был окружен зеленым ходом на арках с двумя за­пирающимися двойными дверями. Внутри были цветники. Боскет этот носил название Итальян­ского сада.

Первое известие о строительстве загородных усадеб Петра I относится к 1721 году, в кото­ром с 19 марта по 22 мая Петр был в Риге. За эти два месяца он много раз ездил на «загород­ные дворы» и к «Александрошанцам» и, по свидетельству архивных документов, занимал­ся устройством своих усадеб. В походных жур­налах тех дней имеется ряд упоминаний о по­сещениях Петром I «загородных дворов» в Риге, например: 24 апреля Петр «был за горо­дом, мерил место под огород»; 27 апреля «ез­дил водой за город и смотрел места под огород и под палаты»; 9 мая он был «на загородном новом месте»; 13 мая «ездил на место, где строится огород»; 14 мая Петр опять был на месте, где строился «новый огород за городом».

Наконец, 17 мая приводится точное известие о том, что «Петр был в Алексапдрошанцах, вы­меривал место под огород», а 19 мая был «на старом загородном дворе» с Екатериной. Эти записи в походных журналах дают возмож­ность сделать некоторые заключения о начале строительства загородных дворцов. Закладка Александершанцской усадьбы может быть точ­но датирована 1721 годом. Но в то время у Петра был уже и старый «загородный двор». Это упоминание, по-видимому, относится к Петергольму, так как других усадеб у Петра I в Риге не было. Таким образом, время строитель­ства Петергольма можно отнести не ранее чем к 1720-21 годам. Ведь еще в 1720 году, при за­казе каштановых деревьев, Петр распорядился о посадке их перед городским дворцом, не упо­миная своих загородных резиденций, где скорее можно было бы это сделать. Вполне возможно, что в это время в первой загородной усадьбе еще не была подготовлена территория сада под посадки. Таким образом, обе загородные усадь­бы строились почти одновременно, но Петер­гольм был начат несколько раньше. Такая же последовательность была и в устройстве заго­родных усадеб Петра I в Дубках (район Сестрорецка под Ленинградом), где почти одно­временно были созданы три резиденции.