Зодчий перестроил прежний дворец, сохра­нив в основном…

22

Зодчий перестроил прежний дворец, сохра­нив в основном старую планировку. Теперь здание стало двухэтажным с мансардным эта­жом и подвалом. Стоящее в парке и воспри­нимавшееся со всех сторон, оно не получило ясно выраженного главного фасада. Южный и северный фасады были одинаковы по своим формам и перегружены декоративными архи­тектурными и орнаментальными деталями: ат­ланты и рустованные пилястры в первом эта­же, декоративные колонны, приставленные к плоскости стен и несущие лишь креповки вен­чающего карниза с разорванным лучковым фронтоном во втором этаже. Окна были обра­ботаны лепными наличниками с маскаронами и декоративными фигурами. Металлические балконные решетки имели тонкий вычурный рисунок.

Проект фасада каменного дворца. Арх. А. И. Штакеншнейдер. 1843 г.

Западный и восточный фасады также были одинаковы, их архитектура была того же ха­рактера.

Главный вход па южном фасаде вел в пе­реднюю, обшитую резным буком, работы сто­лярного мастера В. Бобкова. Парадная лестни­ца, тоже украшенная резным буком, напомина­ла лестницу Большого Петергофского дворца. Из передней был ход в подвал, перекрытый сводами с кухней и служебными помещениями. Подвал имел также специальный выход во двор.

Для обстановки и отделки комнат харак­терно стилевое подражание. Часто это достига­лось довольно дешевыми средствами. Так, об­становка столовой (самое большое помещение первого этажа) была исполнена в духе «Буль», но украшения мебели черного дерева инкрус­тацией из черепахи и слоновой кости были ими­тированы лаком.

Несколько художественно отделанных ком­нат первого этажа представляли собой своеоб­разный музей интерьеров в стиле Людовиков XIV и XV с наборными паркетными полами и инкрустированными дверьми.

Во втором этаже гостиная была убрана в стиле рококо. В отделке панелей и дверей было использовано розовое дерево; из него же была сделана мебель с позолотой. Кабинет Александ­ра II был исполнен в подражание кабинету.

«Собственная дача». Вид дворца. Фото 1941 г.

Петра I в Большом Петергофском дворце — с деревянными резными панелями, а спальня — спальне Павла в Гатчине.

В третий, мансардный, этаж, где размеща­лись служебные помещения, вела винтовая чугунная лестница.

Дворец располагался на возвышенной пло­щадке и соединялся с остальной частью парка двумя мостами, под которыми внизу проходили дорожки. Один из этих мостов подводил к церкви, выстроенной в 1858 году Штакеншнейдером на месте старой деревянной. Кирпичная на подвалах церковь перекрыта сводами, ку­полом и увенчана барочной луковицей с кре­стом. Фасады церкви были оштукатурены и декорированы трехчетвертными колоннами и лепниной.