Дом Лорис-Меликова в Милютинском переулке в Москве

24

Дом Лорис-Меликова в Милютинском переулке в Москве. Интерьер.

Деятельность, по возможности, независимая от предрассудков, завещанная нам преданием, дозволяет нам ра­ботать для достижения той пользы, которую архитектура может приносить построением зда­ний, удовлетворением современных потребно­стей жизни, отвечающих местным климатиче­ским условиям, прочности, удобству, гигиене и экономии. Красота произведений всегда обу­словливалась отсутствием фальши, соответственностью форм с методом и конструкцией, со строительным материалом и климатически­ми условиями».

Многое в этой содержательной речи зодче­го, произнесенной почти сто лет тому назад, не утратило своего значения и в наше время.

В 1880-е годы зодчий уже почти не работал — недуги приковывали его к постели. Но и в этих условиях он, не теряя бодрости и ясности мысли, был, как свидетельствуют очевидцы, интересным собеседником. 9 ноября 1885 года, на 85-м году жизни, он скончался, оставив пос­ле себя большое архитектурное наследие.

Архивные материалы о М. Д. Быковском изучены еще слабо, его творчество нуждается в обстоятельном исследовании. Быковского на­зывали «патриархом русских архитекторов», имея в виду плеяду ведущих русских зодчих Москвы середины XIX века. Тем не менее, имя этого выдающегося архитектора в пред­революционные годы было незаслуженно за­быто. Пришла пора пересмотреть оценку и взгляды на прогрессивных русских зодчих и русскую архитектуру середины и второй поло­вины XIX века, отстаивавших самобытность русского искусства.

«СОБСТВЕННАЯ ДАЧА» В ПЕТЕРГОФЕ

Ленинградскому инженерно-строительному институту передан в бессрочное пользование земельный участок усадьбы бывшей «Собствен­ной дачи», расположенной на пути из г. Петро­дворца в г. Ломоносов, у Нижнеораниенбаум­ской дороги, в трех километрах от Большого Петергофского дворца.

Комплекс усадьбы «Собственная дача» со­стоит из разрушенных во время Великой Оте­чественной войны 1941-45 гг. зданий бывшего дворца, возведенного по проекту архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1850 году, и церкви, построенной по проекту того же архитектора в 1858 году. Оба сооружения расположены — в парке и соединены между собой мостом, пере­кинутым через овраг.

Институту предстоит восстановить этот па­мятник архитектуры середины XIX века. В дальнейшем здесь будут устроены база для геодезической практики, спортивная база и экспериментальный полигон.

Фасады дворца и церкви намечается восста­новить в первоначальном виде по сохранив­шимся фрагментам декора и подлинным черте­жам А. И. Штакеншнейдера, хранящимся в му­зее Петродворца, а помещения предполагается расположить в соответствии с новым назначе­нием здания. Будут восстановлены мост через овраг и ворота, выполнены работы по благо­устройству парка.