До пятнадцатилетнего возраста я жил дома

33

До пятнадцатилетнего возраста я жил дома. Меня учили русской грамоте, арифмети­ке и географии — всему понемногу».

Незамысловатые, но с вдохновением испол­ненные рисунки матери производили на ребенка глубокое впечатление, и у Быковского с ранне­го детства проявилась страсть к рисованию. Родители не препятствовали этому, и он стал учиться рисованию у художника Коссова, рано научился читать архитектурные чертежи, но больше всего любил рисовать и рисовал много и с упоением. Сам зодчий так вспоми­нает об этом в своем дневнике: «Любимою моей мечтою было уехать туда, куда на зиму улетают птицы. Восьми лет я на­чертил план моего заграничного домика, где я стал бы жить и принимать странником. Испол­нить эту мечту я находил возможным, приобре­тая деньги раскрашиванием лубочных карти­нок. Расположенный к мышлению, я выражал свои мысли и письменно и графически. Осно­вываясь на моей страсти к черчению и рисова­нию, отец отдал меня в учение к архитектору-Жилярди Дементию Ивановичу».

Парк в село Марфине, Московской губернии. 1830-е годы. Литография.

Жилярди, по воспоминаниям Быковского, не отличался большими педагогическими спо­собностями, но художником он был замеча­тельным. Жилярди отличал Быковского среди всех своих учеников за его работоспособность, талантливость и вскоре сделал 17-летнего юношу своим помощником, принимая горячее участие в его судьбе.

«Дом призрения бедных» (Горихвостова богадельня). Проект фасада. 1837 г.

Московская биржа на Ильинке. Литография середины XIX века.

В 1824 году умер отец Быковского, и вся забота о семье пала на плечи Михаила Дормидонтовича. Для добывания средств он продол­жал содержать столярную мастерскую отца, кроме того, исполнял по заказу портреты каран­дашом и акварелью, рисовал пейзажи и давал уроки рисования. Дело шло успешно, популяр­ность молодого художника росла изо дня в день. Наконец, он получил полное признание как художник и архитектор.

К этому же периоду относится работа зод­чего в бывшей усадьбе Голицына под Москвой — Гребнево, протекавшая под руководством Д. И. Жилярди.