Рельеф с изображением муз (над статуей…

30

Рельеф с изображением муз (над статуей Геродота).

Демосфен.

Гомер.

Выразителен и хорош рельеф над статуей Демосфена. На нем представлена группа моло­дежи с почтенным старцем, «мужем науки» в центре, поучающим молодое поколение.

Помимо основной группы, на рельефе рас­положены и другие фигуры; сюжетно не свя­занные с центром рельефа, они являются как бы пластическим и декоративным обрамлением основных фигур.

Хороша пластика фигур и ритмическое по­строение рельефа над статуей Платона. Выра­зительны и разнообразны склоненные фигуры переднего плана и фигура матери с ребенком. В композиции рельефа не чувствуется единства действия и ясного сюжетного начала; в отли­чие от всех прочих рельефов, фигуры которых расположены на гладкой плоскости, в этом рельефе и в рельефе над статуей Гиппократа есть попытка создать фон и иллюзию простран­ства. В рельефе над статуей Платона таким фоном служит база античной колонны.

На рельефе с музами над статуей Гиппо­крата изображен занавес, создающий перспек­тивное удаление и театральную обстановку. Сюжеты рельефов «второй группы», располо­женных над статуями Цицерона, Тацита, Еврипида и Евклида, напоминают подобные им вышеописанные три рельефа.

Сопоставляя все десять рельефов лоджии, не трудно установить отсутствие единства в их содержании: мифологическая основа трех релье­фов никак не связана с бытовой и жанровой особенностью остальных семи. Не связано и ритмическое построение рельефов, их ритм разнохарактерен и разноподобен. Рельефы не являются повествовательным элементом, до­полняющим статуи «знаменитых в древности мужей». Так, например, статую «отца медици­ны» Гиппократа венчают «музы», изображен­ные на фоне театрального занавеса. Несомнен­но, подобный рельеф был бы уместней над ста­туей одного из «отцов древнегреческой траге­дии» Еврипида.

Рельеф над статуей Евклид

Рельеф над статуей Платона.

Следует напомнить, что установка рельефов и статуй по времени не была связана. Компо­новались они тоже раздельно. Изготовление основных рельефов боковых ризалитов и лод­жии началось в июле 1829 года, а между 29 ав­густа и 29 октября того же года они были окон­чательно установлены и вделаны в стены. Дело о заказе на лепные модели для десяти фигур между колоннами лоджии только нача­лось в феврале 1830 года, а их окончание пред­полагалось к 1 мая 1831 года. Несмотря на большой разрыв во времени в композиции рельефов и статуй, содержание части рельефов можно увязать со статуями.