Вид здания Публичной библиотеки со стороны Невского…

31

Вид здания Публичной библиотеки со стороны Невского проспекта. Со старинной гравюры. 1820-е годы.

Зал рукописного отдела. С картины Н. Г. Чернецова.

Государственная Публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина. Фасад, обращенный к площади Островского.

Расширяя старое здание Публичной библио­теки, Росси понял и оценил его градоформирующее значение. Оба фасада охватывают зна­чительную часть заключенного между ними квартала. Эта новая градостроительная кон­цепция архитектуры определила решение, при­нятое Росси для его нового здания.

Вся плоскость фасада представляет мону­ментальную архитектурную «картину», оформ­ляющую одну из сторон площади, и больше связана не с помещениями здания, расположен­ными за фасадной стеной, а с планировочной композицией сквера, павильонов и ограды Аничкова сада.

На генеральном плане 1828 года сквер на площади занимал большую ее часть между Невским проспектом и театром. Имеется бо­лее поздний чертеж 1832 года, где сквер пред­ставлен в новых размерах и полностью увязан с габаритами членения здания библиотеки и положением Аничковых павильонов. Теперь все постройки на этой площади объединяются в цельный архитектурный ансамбль.

Таким образом, здания Публичной библио­теки — творение двух зодчих, представителей русского классицизма Соколова и Росси, имеют свою поучительную историю, которая показы­вает эволюцию архитектурных взглядов на ре­шение большой градостроительной задачи.

Скульптурная декорация фасадов. Наиболее полное раскрытие идеи многих произведений зодчества русского классицизма часто достигалось применением в архитектуре скульптуры, сочетанием круглой скульптуры и барельефной пластики со строгими, монумен­тальными архитектурными формами. Подобный пример дает нам здание Государственной пуб­личной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде. В архитектуре здания ярко выражено его общественное назначение — сокровищницы науки, хранилища древних ру­кописей и книг.

Идейное содержание библиотечного здания раскрыто изобразительными средствами стату­арной и барельефной пластики. Аттик увенчан статуей Минервы — богини мудрости, покро­вительницы наук, искусств и ремесел; он был украшен фигурами летящих гениев и лепным гербом, замененным в наши годы венком с кни­гой. В центральной части здания, в неглубокой лоджии между колоннами, установлены порт­ретные статуи «знаменитых в древности му­жей». Над каждой статуей расположены скульптурные горельефные панно, являющиеся аллегориями науки и искусств.

При сравнении существующего здания с ут­вержденным фасадом;, запроектированным К. И. Росси, не трудно убедиться в почти пол­ном их соответствии. Изменения коснулись главным образом, скульптурного убранства.