Семь корпусов для центральных школ с различ­ными службами…

34

Семь корпусов для центральных школ с различ­ными службами для учителей и служителей.

Дом сенатора Нелидова с различными служ­бами, с оранжереями, летним и зимним садами, укра­шенными разными затеями для отдыха, мельницей и плотиной на ручейке, с помощью которого образовано озеро.

Строение купца Петрова в 2 этажа, длиной в 300 пальм (67,05 м) для производства полотна с раз­личными приспособлениями для такого производства.

Дом дворянина Хлебникова с разными служ­бами и садом, украшенным портиками и ротондами. Во владениях этого дворянина две обширные усадьбы с садами, большим домом, службами, оранжереями, зверинцем, театром, манежем и различными затеями для отдыха.

На тех же землях того же дворянина два зда­ния для двух мануфактур: одной железоделательной, а другой — по производству иголок с двумя плотинами на двух реках; одна плотина длиной в 700 пальм (156,5 м) с трехпролетным мостом из тесаного камня, высотой в 80 пальм (17,89 м), с четырьмя трехэтаж­ными зданиями: одним, длиной в 350 пальм (78,25 м), другими в 200 пальм (44,7 м), с разными другими по­стройками для работы и складов.

Сооружение, выстроенное для увеселения и уго­щения народа на 300 000 человек для праздника в честь благословенных дней коронации счастливо царствую­щего императора Александра I. Это сооружение имело форму овала, длиной в одну милю ( 1600 м), и было окружено земляным парапетом с сидениями; площадь внутри была разделена на 12 частей, где были постав­лены столы с угощением, которые образовывали раз­личные геометрические формы; посреди столов были устроены аллеи из деревьев, в местах пересечения аллеи на площадях были установлены 30 павильонов в виде храмов различных древних и современных народов; эти храмы в первых этажах содержали прохладительные напитки, а выше были устроены террасы и балконы, которые служили для показа народу различных игр и танцев.

Вокруг было расположено шестнадцать укреплен­ных галерей для пяти тысяч избранной публики, а сна­ружи устроены — две дороги для десяти тысяч карет таким образом, чтобы они, двигаясь по кругу, могли бы наблюдать веселье народа, не выезжая за линию и не причиняя народу никакого стеснения.

ЗДАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПУБЛИЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА

История сооружения. Тематика многих крупных сооружений в России последней четверти XVIII века свиде­тельствует о новых требованиях к архитектуре, которые связаны с процессом развития рус­ского общества. В то время создавались много­численные сооружения общественного назна­чения — академии, университеты, библиотеки, банки, биржа и пр. В самом конце столетия на первый план выдвигались задачи ансамблей застройки целых частей города, формировалось понимание архитектуры как градостроитель­ного искусства.