ИТАЛЬЯНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В. П. СТАСОВА ПУБЛИКАЦИЯ…

34

ИТАЛЬЯНСКИЕ ДОКУМЕНТЫ В. П. СТАСОВА ПУБЛИКАЦИЯ В. И. ПИЛЯВСКОГО

Публикуемые документы В. П. Стасова по­лучены по нашему запросу из Римской акаде­мии живописи, скульптуры и архитектуры св. Луки через Общество итало-советской дружбы и ВО КС в 1955 году.

Перевод выполнила по римским фотокопиям «Labor Foto» доцент кафедры иностранных языков ЛИСИ Р. Р. Коган.

Выдержки из записки Стасова в виде крат­кого перечня его работ опубликованы А. Труб­никовым в примечании к статье «Аракчеев и искусство», напечатанной в 1908 году в июнь­ском-сентябрьском номере журнала «Старые годы». Полностью записка публикуется впер­вые.

Перевод старых итальянских мер «пальм» на метры сделан по таблице «Старые меры разных стран и городов» из 1-го тома «Спра­вочника архитектора», где приведена рим­ская архитектурная пальма, равная 0,2235 метра.

Собственноручная записка В. П. Стасова на итальянском языке. Записка В. П. Стасова на итальянском языке, пред­ставленная в Римскую академию живописи, скульп­туры и архитектуры св. Луки в связи с вступлением в члены Академии (без даты, вероятно, в конце 1807 или начале 1808 года).

«Василий Стасов, архитектор е. в. императора всея Руси, посланный им путешествовать за счет император­ского кабинета в вознаграждение за созданные им об­щественные и частные творения, перечисленные ниже.

У семи главных входов в аллеи бульвара в Москве четырнадцать двухэтажных особняков, пред­назначенных для гостиниц, фасады которых обращены на улицы и имеют портики с шестью колоннами иони­ческого ордера, выполненными из тесаного камня в пять пальм (римская пальма архитектурная 0,2235 м. т. е. 1,12 м) диаметром, и фронтонами. Эти строения окружены служебными корпусами, образующими дворы в 200 пальм (44,7 м) величины, и объединены галереями в виде аркад. Задние фасады, шириной в 70 пальм (15,65 м), выходят на аллеи бульвара и украшены по­лукруглыми нишами, которые фланкируются залами, предназначенными для кафе.

На площади у птичьего рынка, на углу главной улицы Москвы, другой особняк в три этажа, тоже для гостиницы, длиной в 350 пальм (79,23 м). В нижнем этаже особняка имеются галереи с арками для лавок, посредине находится портик, в углу второго этажа — круглый зал для собраний, окруженный ко­лоннами дорического ордера, диаметром в шесть пальм (1,34 м), перекрытый куполом в 70 пальм (15,65 м) диа­метром. Рисунки этих сооружений утверждены покойным императором Павлом I.

Круглая церковь, окруженная из тесаного камня дорическими с каннелюрами колоннами в 7 пальм (1,56 м) в диаметре, которые образуют галерею вокруг средней части с южной и северной сторон; с двух сто­рон, т. е. с востока и с запада, расположены два пор­тика; в одном находится главный алтарь, другой слу­жит главным входом таким образом, что ордер распо­лагается в первом этаже, над которым сооружен бара­бан и двойной купол в 100 пальм (22,35 м) диаметром, опирающийся на четыре внутренние арки, соединенные с галереями — хорами, окружающими всю церковь и сделанными на уровне аттика над первым этажом.