Чертежи, выданные архитектором Праве в 1828…

2

Чертежи, выданные архитектором Праве в 1828 г. для застройки улицы Новгорода в соответствии с «образцовыми» фасадами В. П. Стасова из III и IV частей альбома и «образцовыми» фасадами ворот Л. И. Руска.

Характерно, что запроектированные дома отличались не только своими размерами, но и архитектурной выразительностью. Так, образцовый дом для ремесленников, мелких торговцев («для под­лых» — по терминологии того времени) имел лишь простейшее обрамление четырех окон и двери, тогда как дом «для именитых» был двухэтажный, с фасадом, расчлененным лопат­ками, с изогнутым карнизом, филенками и дру­гими декоративными атрибутами. В этой диф­ференциации сказался классовый подход к ре­шению задачи и в то же время трезвый учет экономических возможностей застройщика.

Чертежи образцовых проектов были распро­странены в виде гравюр и сопровождены ин­струкцией. Это мероприятие обеспечило бы­струю застройку Петербурга и его пригородов, необходимое архитектурное качество. Послед­нее было весьма важным обстоятельством, по­скольку с начала XVIII века дома в городах располагались не в глубине дворов, как это было ранее, а образовывали фронт застройки по красным линиям городских улиц.

Повторяемость застройки улиц одинаковы­ми фасадами подчеркивала принцип регуляр­ности, широко вошедший в архитектурную практику именно с начала XVIII столетия.

Составляя в конце 1730-х годов план Петер­бурга с учетом перспективы его развития, «Ко­миссия строения Санкт-Петербурга» в лице ее вдохновителя, замечательного градостроителя П. М. Еропкина, рассчитывала на обязательное распространение образцовых проектов для за­стройки города. Ту же ориентацию, по суще­ству, имела «Комиссия каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы», в последней трети XVIII века предусматривавшая застрой­ку по «примерным фасадам» для рядовой жи­лой застройки центральных районов Петер­бурга. Правда, эти фасады были действительно «примерными» и не являлись жестко обяза­тельными, но «всякий строитель дома должен до начатия на апробацию фасад представить генерал-полицеймейстеру».

Примерные фасады были сочинены и ут­верждены в 1778 году для застройки и других городов России. Среди шести типов первым был фасад для застройки улиц «сплошною фа­садою» — прием, особенно внедряемый в те годы в градостроительстве больших городов. Примером использования этого приема и даже подобного фасада может служить застройка Твери. Шесть фасадов охватывали строитель­ство жилых домов, начиная от маленьких и кончая обширными домами состоятельных вла­дельцев.

Все сказанное явилось благоприятной исто­рической базой для градостроительной более широкой практики первой трети XIX века при участии крупных зодчих того времени и, в ча­стности, В. П. Стасова.

В заключение можно сделать обобщающий вывод, что типовое проектирование — испытан­ный метод творческой архитектурной практики, способствующий удешевлению и ускорению за­стройки городов, с одной стороны, и с другой — резко повышающий архитектурно-художествен­ное качество городской застройки.