Градостроительная практика в первой трети XIX века, как и внедрение…

69

Градостроительная практика в первой трети XIX века, как и внедрение образцовых проек­тов, основывалась на предыдущем опыте, ко­торый своими корнями уходит в народную ар­хитектуру.

Повсеместное на Руси возведение рубленых домов заставило выработать не только рацио­нальные, обеспеченные техническим уровнем своего времени конструктивные приемы, но и планировочные и объемно-композиционные ре­шения, достаточно устойчивые для определен­ных районов страны и проверенные многократ­ным их использованием. Однако при одних и тех же технических и архитектурно-композиционных решениях, продиктованных сложившим­ся укладом жизни, наличными строительными материалами и техническими возможностями, народ достиг поразительного многообразия жи­лых домов за счет вариаций в композициях, архитектурных деталях и использования деко­ративных средств, подсказанных свойствами и возможностями самого строительного мате­риала. Жесткие творческие рамки в русском деревянном зодчестве не привели народную ар­хитектуру к схематизму или упрощенчеству, наоборот, они способствовали созданию велико­лепных образцов зодчества, полных внутренней гармонии, непосредственности и красоты.

Последовательное и широкое внедрение об­разцовых проектов началось в период форми­рования Российской империи и быстрого раз­вития городов с первых десятилетий XVIII ве­ка. К разработке образцовых или типовых про­ектов внимание привлекалось в периоды наи­более интенсивного городского строительства, когда процесс проектирования по тем или иным причинам становился в известной степени тор­мозом строительства и не обеспечивал в нужный срок индивидуальными качественными проектами массу частных застройщиков. Так было во время освоения невских берегов при Петре I, который поручил составление «образ­цовых» проектов жилых домов для массовой застройки Петербурга и усадебного пригород­ного строительства архитектору Доменико Трезини. Этот зодчий, понимая государственное значение архитектурно-строительных мероприя­тий Петра I, составил три проекта образцовых фасадов городских жилых домов с учетом реальных возможностей застройщиков различ­ного имущественного достатка.

В. П. Стасов. Наиболее распространенные «образцовые» фасады жилых домов в городах России в 1820-х годах. Из альбома апробованных фасадов.