Еще одна интересная особенность

62

Еще одна интересная особенность. Гесте и Руска предусматривали многие дома на полу­подвалах (1/5 часть всех фасадов), в соответствии с правилами строительства Пе­тербурга, обрекая живущих на пребывание в антигигиенических помещениях. Стасов уже здесь от этого отказался и только в одном случае допустил полуподвал. Позднее, в 1820 году, при его участии будет отменено правило о полуподвалах новыми строительными предложениями, подготовленными Комитетом для городских строений и гидравлических работ.

В. П. Стасов. Проект «образцового» фасада небольшого жилого дома. 1811 г. Гравюра А. Г. Ухтомского из альбома апробованных фасадов (ч. IV, л. 92).

Остро ощущая окружающую действитель­ность и учитывая запросы жизни, исходя из практических и утилитарных норм и габари­тов, Стасов создал предельно экономичные, простые в производстве и весьма выразитель­ные в художественном отношении фасады, ли­шенные какого бы то ни было декоративного излишества. Простейшим композициям зодчий сумел придать большую выразительность. В условиях местных, экономических и технических ограничений Стасов создал высокохудо­жественные произведения, умело привлекая для этого пропорциональные и композицион­ные закономерности.

В. П. Стасов. Проект «образцовых» фасадов хозяйственных построек. 1811 г. Гравюра А. Г. Ухтомского из альбома апробованных фасадов, (ч. Ill, л. 20).

Сравнение с проектами Гесте и Руска наглядно свидетельствует о том, что Ста­сов избегает в жилых домах, даже многоэтаж­ных, колонн, допуская их лишь в виде портика в загородных домах. Только в од­ном случае он использует декоративную иони­ческую колоннаду в трехэтажном доме. Это отвечало здравой установке, которая про­пагандировалась, начиная с конца XVIII века, во всех руководствах по архитектуре, в том числе в известных книгах архитектора И. Лема, в частности в его теоретических и практических предложениях о гражданской архитектуре.