Выполнить гравировку фасадов вызвались академики Кузьма…

70

Выполнить гравировку фасадов вызвались академики Кузьма и Иван Ческие, гравер А. М. Шелковников и уже ранее с успехом гра­вировавший образцовые фасады А. Г. Ухтом­ский. Последнему и в этот раз в июне была поручена такая же работа. 24 февраля 1814 года он представил в министерство полиции 125 досок и по 800 экземпляров отпечатанных с них чертежей. Одновременно в министерство Стасов сообщил, что «с каждой из означенных 125 досок отпечатанная фасада была смотрена и гравировка с оригиналов оказалась снято верно». В апреле 1814 года последовало рас­поряжение разослать отпечатанные 125 фаса­дов, сочиненные Стасовым, по городам. В пе­чатном циркуляре от 23 апреля 1814 года, сопровождавшем посылку с альбомами, указы­валось имя Стасова и подчеркивалось, что но­вые фасады посылаются в дополнение к ранее разосланным на том же положении. Таким образом, Стасов, как автор новой серии фаса­дов, был повсеместно известен, и в переписке губернаторов его имя постоянно упоминается.

В. П. Стасов. Проекты «образцовых» фасадов жилых домов для Курской губернии. 1811 г. (ЦГИАЛ, ф. 1286, оп. 2, 1811 г., д. 205)

Сопоставляя проекты Гесте, Руска и Ста­сова, нужно подчеркнуть характерность фаса­дов Стасова, их разнообразие при чрезвычай­ной простоте форм и композиций. Он разраба­тывал проекты фасадов не только для различ­ных городских жилых домов, хо­зяйственных построек, загородных домов, но и для оранжерей, мастер­ских и фабричных строений, тор­говых зданий и оград.

Как явствует из изложенного, Стасов созда­вал свои проекты под непосредственным влия­нием требований застройщиков.

Сравнение фасадов, сгруппированных в первой и второй частях альбомов (В. И. Гесте и Л. И. Руска), и третьей и четвертой (В. П. Стасов) дает очень показательный ре­зультат. В альбомах Гесте и Руска даны фа­сады только жилых домов, в то время как Ста­сов почти половину чертежей посвятил зда­ниям торгового, хозяйственного и промышлен­ного назначения. Он принял во внимание за­просы своего времени и развитие промышлен­ности, вызывавшее к жизни постановку новых архитектурных задач.

Кроме того, Гесте и Руска сосредоточили внимание на фасадах двух — и трехэтажных до­мов, заполнив ими альбомы больше чем напо­ловину, тогда как Стасов, помня о подавляю­щей массе малоимущих застройщиков, дал больше всего фасадов маленьких одноэтажных домов в 3-7 окон (около 40% всех фасадов жилых домов). Учитывая также нужды боль­ших городов и становление нового типа много­этажного жилого доходного дома, Стасов при­водит 9 образцов доходных трех — и четырех­этажных домов, с проектированием которых ему пришлось столкнуться в Петербурге.

В отличие от проектов Гесте и Руска, Ста­сов заголовком на каждом листе уточнял на­значение здания, фасад которого изображен, и в ряде случаев указывал на материал, из кото­рого должен быть возведен дом.