Тем самым он подчеркивал прямую зави­симость художественных…

28

Тем самым он подчеркивал прямую зави­симость художественных качеств дома от его целесообразности по существу, от удобства его для жизни.

Пять фасадов жилых домов для Старого Оскола, Курской губернии, составленные курским губернским архитектором в 1810-1811 гг. (ЦГИАЛ, ф. 1286, оп. 2, 1811 г., д. 205, л. 12-16).

Инструкция Стасова явилась своеобразной самозащитой от все более учащавшихся новых и новых поручений по переделке обывательских фасадов. Однако четкость и реальность постановки вопроса позволили министерству издать эту записку в виде закона от 23 ноября 1811 года «О правилах при производстве в го­родах частных строений».

Кроме того, 6 ноября 1811 года Стасов одновременно с переделанными фасадами для Старого Оскола представил дополнение к своей записке, затрагивающее технические вопросы строительства жилых домов. Он указывал, что «в лавках и прочих строе­ниях прямые арки или про­леты должны быть деланы из камня или из кирпича по железу; а не по деревянным брусьям, которые, будучи подвержены гнилости и огню, ускоряют преждевременным разрушением всего строения, и кроме того, что предосуди­тельно употреблять дерево для поддержания каменных масс сверху его возвышен­ных, штукатурка на дерево наложенная держится не столь крепко как на кирпиче и отваливаясь частями стро­ение представляет безобраз­ным».

Наряду с этим В. П. Ста­сов готовил чертежи фаса­дов, которые (согласно ука­занию императора от 10 сен­тября 1810 года) предлага­лись как образцовые, взамен или в дополнение к суще­ствующим (первая и вторая части) и были изданы под тем же титульным листом, как третья и четвертая части альбома.

К началу 1812 года Ста­сов закончил подготовку чер­тежей комплекта образцо­вых фасадов, для которого он использовал и проекты, выполненные им по конкрет­ным поручениям, например, для Старого Оскола; прежде чем отправить в Курск, он затребовал их себе для сня­тия копии.

28 марта 1812 года Ста­сов представил министру по­лиции рассмотренные импе­ратором 108 листов фасадов и просил «приобщить нахо­дящиеся 10 фасадов лавкам в исполнительном департа­менте» (очевидно, для Ста­рого Оскола).

На следующий день про­екты были утверждены и вместе с тем последовало ре­шение «награвировать приличное число экзем­пляров» и по примеру других «за умеренную цену разослать по губерниям».