Приведенные факты имеют особое значе­ние потому, что в связи…

2

Приведенные факты имеют особое значе­ние потому, что в связи с запросами из Астра­хани и Курска Стасову было поручено ради­кально решить вопрос об использовании типо­вых проектов и изготовить новые образцовые фасады. Вместе с проектом и докладной за­пиской астраханского губернатора 10 сентября 1810 года Стасову было направлено предписа­ние: «…на основании сего представления сде­лать проекты фасадов сколько надобность по­требует от разосланных образцов. Таким об­разом, зодчему по существу поручалось испол­нить новую сюиту фасадов, которая отвечала бы на все требования застройщиков.

По курскому делу Стасов вместе со своими чертежами фасадов представил записку с из­ложением принципов широкого применения на местах апробованных фасадов, рассматри­вая их как гибкую основу, используемую при­менительно к индивидуальным требованиям с незначительной трансформацией.

Стасов 5 октября 1811 года писал: «Имею честь представить на рассмотрение вашему превосходительству семь фасадов для города Старого Оскола Курской губернии, че­тыре из оных для каменных строений, под коими бы могли быть лавки, один для лавок с палатками и два для маленьких домиков. При­чем имею честь донести, что как по оным, так и особенно по фасадам, удостоенным высочай­шей апробации для городов, могут быть строе­ния, по мнению моему, менее или более вели­чиною и с уменьшением числа окон и их вели­чины, но с таковым наблюдением. Чтоб во всяком фасаде было на среди­не окно, а не простенок, а потому строения бу­дут иметь одно, три, пять, семь и более непар­ное число окон. Чтоб в каменных строениях окна были не менее вышиною двух аршин с четвертью и шириной одного аршина с четвертью, исклю­чая мезонинов и антресолей, в которых окна могут быть и ниже. Чтоб простенки между окон не были уже широты окна и чтоб от окна до кровли не было менее с карнизом одного аршина с чет­вертью. Чтоб разделение и украшение окон и всего строения было принято с одной фасады из числа апробованных, чем сохранится обра­зец без потери его регулярства, а только что будет более или менее величиною, ибо на мно­жество случаев не возможно, чтобы было столько точных образцов».

И далее, как бы отвечая на запрос курского губернатора о домах малоимущих, Стасов разъясняет, что: «к избежанию затруднения в постройках маленьких строеньев бедных жителей, нужно определить высоту частей, составляющих строение, а именно: вы­сота окон, чтоб не менее была двух аршин, а широта — одного аршина и двух вершков и широта простенков не уже окон, чтоб окна воз­вышены были от земли не менее двух аршин, в котором пространстве могут свободно по­меститься цоколь и полы, и, напоследок, от окон до кровли с карнизом не менее остава­лось одного аршина, что составит снаружи пять, а внутри около четырех аршин, каковая высота будет самая крайняя и ниже которой строения были бы вредны для житья людей и потому не приличного виду. Кровли крыть не выше четвертой части широты строеньев».

По существу Стасов составил инструкцию, которая смягчала бюрократическую форму внедрения апробованных фасадов, раскрыва­ла широкие возможности их использования и устанавливала минимальные целесообразные габариты самого небольшого дома, в целях соблюдения предельной экономии при строи­тельстве. Характерно замечание его в конце, где зодчий подчеркивает вредность жилища меньшей высоты, чем 4 аршина (2,85 м) внут­ри, и как следствие этого — неприличность его вида.