В том же году Стасову пришлось выполнить…

30

В том же году Стасову пришлось выполнить еще одно поручение для Калуги, где купец И. С. Фалеев в 1808 году начал постройку двухэтажного с мезонином каменного дома по проекту, сочиненному в Калуге еще 10 лет на­зад, в 1798 году. Когда был издан закон об обязательном использовании образцовых фаса­дов (1809 год), дом Фалеева был выстроен почти наполовину и владелец через калужского губернатора обратился с просьбой разрешить ему достроить дом по старому проекту. Материалы по данному вопросу 30 ноября 1811 года были направлены Стасову для переработки фасада «с тем, чтобы вы­строенная часть могла остаться в теперешнем виде».

Стасов разработал три варианта фасадов: один совершенно новый, без сохранения вы­строенной части, «с переменою в построенном из четырех трех окон», другой «с над­стройкою мезонинов по бокам, вместо назна­ченного посредине» и третий, ут­вержденный и отосланный в Калугу, вероят­но, приближенный к исходному образцу. Нет сомнения, что этот проект Стасова в Калуге был осуществлен, так как недостроенным зда­ние оставаться не могло.

Неудовлетворенность утвержденными фаса­дами жилых домов выражена и в представле­нии курского губернатора, который в 1811 году направил на утверждение пять фасадов жилых домов для города Старого Оскола, составлен­ных местным губернским архитектором.

Эти фасады предусматривали как раз тот случай, когда купцы хотели соединить в одном здании лавки, склады и жилище, что не было предусмотрено разосланными образцовыми фа­садами. Три из представленных фасадов для двухэтажных домов представляют собой по­пытку использовать образцовые фасады (№ 21 и № 30) и сочетать их композицию с аркадой лавок в первом этаже. Курский губернатор 14 июля 1811 года в своем обращении в мини­стерство полиции подчеркивал, что таких фа­садов «с открытыми для лавок арками не со­размерно числу окон верхнего этажа, как на­пример, в верхнем предполагается семь окон, а внизу четыре арки, чего совсем в тех (апроби­рованных) фасадах нет, да и мера домов им не соответственна», и просил раз­решить устраивать внизу, домов лавки с арками и менять размеры домов по сравнению с апробованными, поскольку «многие из бедных жи­телей не в состоянии выстраивать свои дома мерою по определенности фасадов и делать в них назначаемое каждым количество окон по сообразной же мере».

И астраханский и курский губернаторы под­няли общие вопросы, выражая по существу неудовольствие утвержденными и разослан­ными в виде обязательных фасадами жилых домов, которые не отражали многообразия кон­кретных потребностей и были жестко декрети­рованы как неизменные.

Проекты, поступившие из Астрахани и Кур­ска, переделал В. П. Стасов. Для Астрахани он исполнил новый фасад, который 1 июня 1811 года был препровожден на место с ука­занием министра полиции А. Д. Балашова, чтобы «построение дома сего произведено было сообразно препровожденного фасада». Для Старого Оскола Стасов также сочинил новые фасады, из них 10 были отправлены в Курск губернатору с указанием, что «производство по оным частных строений в городах управляемой вами губернии высочайше дозволено». Че­тыре неутвержденных фасада остались в деле.