Утвержденный вариант «В» был отправлен…

35

Утвержденный вариант «В» был отправлен в Орел и потому в деле не сохранился. Не обна­ружен он нами и в Орловском областном ар­хиве. Но другой, не утвержденный вариант «А» сохранился и представляет собой цельную и гармоничную композицию, ха­рактерную для Стасова своей простотой. Фа­сад, сочиненный Стасовым, по существу является облагороженным вариантом фасада, присланного из Орла. Возможно, что это зда­ние и было, выстроено на Кромской (ныне Ком­сомольской) площади, но сейчас оно не суще­ствует и может быть сохранившиеся несколько арок мучных складов являются остатками дома Богатырева.

В. П. Стасов. Проект «образцового» фасада жилого дома для горо­дов Калужской губернии. 1811 г. (ЦГИЛЛ, ф. 1286, оп. 2, 1811 г., д. 208, л. 7).

В 1810 году летом в министерство полиции поступил от астраханского губернатора проект двухэтажного дома для Армянской церкви в Астрахани, составленный губернским архитек­тором Кулаковым.

В основу проекта был положен апробованный фасад № 11, «но с назначением под дом по надобности подъезда и с продолжением бо­ковых одноэтажных флигелей для помещения во оных жилых лавок».

Астраханский губернатор, выражая насущ­ные желания своих жителей, просил разреше­ния при строительстве домов допускать неко­торые отступления от апробованных проектов. Вместо двухэтажных домов с мезони­нами строить одноэтажные на погребах по фа­саду верхнего этажа с мезонинами же, особливо в тех частях города, где по городскому плану назначены строения деревянные на ка­менном цоколе. Вместо одноэтажных семи — и девятиокошечных домов с мезонинами строить оные с прибавлением окон в соответственной по фа­саду симметрии по обеим сторонам среднего перистиля. Вместо расположенных по разным фаса­дам обширных домов, строить оные в сокра­щенном виде, не теряя, однако, высоты дома и величины окон. По фасаду под № 39 на пятиокошечном доме вместо стрельчатой и открытой крыши де­лать оную с небольшим продольным по фасаду шатром и широту вместо шестой в четвертую часть про­тив широты дома.