Веские аргументы заставили императора согласиться на просьбу…

21

Веские аргументы заставили императора согласиться на просьбу сибирского губернатора и отступиться от своего требования строить в Сибири по типовым фасадам.

Все же в некоторых сибирских городах про­екты образцовых фасадов применялись доста­точно широко, например, за 5 лет, с 1813 по 1817 годы, в Иркутске было выстроено 94 дома по образцовым фасадам, причем наибольшее распространение имели наиболее простые образцы (№№ 39, 47) из первой части «Собра­ния».

Однако и в городах центральных губерний образцовые фасады, составленные архитекто­рами В. И. Гесте и Л. И. Руска, далеко не всегда удовлетворяли желания застройщиков, особенно купцов. Они хотели совместить скла­ды или лавки в первом этаже с жилыми по­коями во втором и иногда третьем этаже, либо просто строить торговые строения, для которых среди 100 фасадов первых двух гравированных альбомов не находили для себя подходящих образцов.

В. П. Стасов. Проект фасада дома с торговыми рядами П. Г. Богатырева на Кромской пло­щади в Орле. 1811 г. (ЦГИАЛ, ф. 1286, оп. 2, 1811 г., д. 207, л. 3, 4).

Поэтому, несмотря на наличие в губерниях образцовых проектов, в министерство полиции оттуда поступали просьбы утвердить проекты фасадов, сочиненные на местах, в соответствии с жизненными интересами застройщиков, и до­пустить отклонения от образцовых проектов.

В мае 1811 года из города Орла был при­слан проект фасада двухэтажного каменного дома купца П. Г. Богатырева, в котором пре­дусматривалось, чтобы «в нижнем этаже вме­сто жилых покоев были ссыпные амбары с ар­ками на площадь (Кромскую), подобными имеющимся (деревянным. — В. П.) ныне во­круг оной». При этом орловский гражданский губернатор доносил, «что верхний только этаж оного сходен с одним из высочайше конфирмо­ванных фасадов; для нижнего же с арками в сих последних образца нет и что впрочем пред­полагаемый купцом Богатыревым дом послу­жит украшением городу».

Представленный из Орла проект фасада был сделан не профессионально; четырехколон-ный портик на втором этаже был расположен случайно по отношению к аркаде первого эта­жа.

Проект был направлен для переделки В. П. Стасозу, который представил на утверж­дение 24 авгурта два варианта. В сопроводи­тельной записке он писал:

«О представляемых двух у сего фасадах в Орле осмеливаюсь донести, что если удостоятся апробации, то можно бы было выбор их предо­ставить на волю просителя Богатырева, ибо нижние арки, каковые уже там находятся по бокам его дому, приноровлены к обоим фаса­дам, а та, которая им не будет принята, может оставаться впредь, для других, которые поже­лают на той же площади строить каменные дома».