Оценивая качество образцовых проектов, нельзя не отметить…

1

Оценивая качество образцовых проектов, нельзя не отметить разнообразия и простоты большинства фасадов. Правда, все они рассчи­таны на выполнение в камне или кирпиче со штукатуркой. Эта направленность проектов вполне объяснима как своеобразная противо­пожарная мера. Как раз в начале XIX века прокатилась волна пожаров в разных городах, истребившая огромные их части, и поэтому стремились по возможности вытеснять деревян­ные постройки каменными. Именно этим объ­ясняется, что на каменные строения были рас­считаны фасады жилых домов первых двух ча­стей альбомов. Следствием такой установки явился монументальный характер многих про­ектов оград, подчеркнутый рустовкой степ, утолщением стенных массивов книзу, тяжелы­ми замковыми или архитравными камнями. Но все без исключения проекты выдержаны в про­стых, легко выполнимых формах, без излишних украшений, в системе пропорций и композиции, характерных для классицизма. Лишь некото­рые проекты Л. И. Руска измельчены в мас­штабе и деталях, как, например, л. 14.

В этом отношении проекты оград Стасова в своем большинстве (листы 46-63) отлича­ются хорошими пропорциями и подчеркнутой простотой форм, рассчитанной на выполнение в провинции даже малоквалифицированными мастерами. Лишь отдельные примеры были сложными.

Казалось бы, теперь все организационные мероприятия, проводившиеся в государствен­ном масштабе, обеспечили урегулирование за­стройки городов и повышение архитектурно-художественного качества. Однако положи­тельное, по первому впечатлению, государ­ственное мероприятие для урегулирования ча­стновладельческой застройки имело и обратную сторону. Жесткое декретирование применения только апробованных фасадов было характер­но для бюрократического государственного строя России того времени и, по существу, хо­рошую идею доводило порой до абсурда, когда, вопреки конкретной целесообразности, удобству и их желаниям, застройщикам всех слоев на­селения навязывались фасады, понравившиеся императору. Многочисленные и настойчивые просьбы, поступавшие из разных мест, об от­ступлениях от апробованных фасадов и часто весьма серьезные обоснования их ярко харак­теризуют противоречия при проведении дан­ного мероприятия. На пути внедрения образцо­вых фасадов возникли затруднения, которые требовали устранения и вызвали ряд новых правительственных мероприятий.

Как отмечалось, все проекты апробованных фасадов были рассчитаны на постройку камен­ных зданий и не учитывали специфики строи­тельства в некоторых районах России, где един­ственным или привычным строительным мате­риалом было дерево.

Неудивительно поэтому, что весной 1810 го­да кавказский губернатор, запрашивая еще 4 экземпляра гравированных альбомов, между прочим, просил допустить «изъятие против означенных фасадов, поелику жители каменных домов не имеют и по недостаточному своему состоянию строят дома самые простые дере­вянные». Губернатору Кавказа было сообще­но в ответ, что «по помянутым фасадам можно строить дома не одни каменные, но и деревян­ные, что в числе их есть много и таких, кото­рые, будучи весьма малого размера, не потре­буют на постройку большого иждивения».

Решение было принято административным порядком, без участия архитекторов и имело характер бюрократической отписки, без всякого внимания к существу дела.