Л. И. Руска

66

Л. И. Руска. Проект «образцового» фасада ворот и забора. 1811 г. Гравюра А. Г. Ухтомского из альбома апробованных фасадов заборов и порот, л. 14.

В делах Центрального государствен­ного исторического архива, в фондах указан­ных министерств имеется большое число проек­тов, поступивших из разных городов, не ут­вержденных в силу своего низкого технического и художественного уровня и замененных но­выми, составленными либо архитекторами Строительного комитета (А. И, Мельниковым, Л. И. Руска, Д. И. Висконти, И. И. Шарлеманем), либо архитекторами по персональному назначению Александра I, чаще всего В. П. Ста­совым, который находился при кабинете е. и. в. «для особых поручений» подобного рода.

Обилие проектов, поступавших с мест, за­громождало работу министерства; кроме того, частое отсутствие императора в Петербурге весьма замедляло решение вопроса, затягивав­шееся иногда на несколько лет. Эти обстоя­тельства, а также стремление придать городам более регулярный облик вызвали необходи­мость составить проекты образцовых фасадов с тем, чтобы каждый обыватель мог среди них найти вариант, устраивающий его во всех от­ношениях. Сочинение таких проектов было по­ручено архитекторам В. И. Гесте и Л. И. Руска в 1808 году. Оба они были хорошо известны императору, выполняя его неоднократные по­ручения.

В конце 1809 года проекты «апробованных» фасадов Гесте и Руска на 100 листах были гра­вированы и отпечатаны в 200 экземплярах А. Г. Ухтомским.

31 декабря была разослана циркулярная инструкция на имя гражданских губернаторов 52 губерний, с приложением двух (первой и второй) частей собраний фасадов «высочайше апробованных для частных строе­ний в городах Российской империи». Инструк­ция была категорична и рассматривалась как закон. Она и вошла в полный свод законов. В ней предписывалось пользоваться только этими фасадами и тут же требовался ежегод­ный отчет. Инструкция гласила. Не иначе давать от сего времени дозво­ление строить дома в городах вверенной вам губернии, как по произвольному выбору тех, кто желает строиться, одного из высочайше утвержденных фасадов. Об успехе таковых по новым фасадам строений не оставите, ваше превосходительство, доставлять мне в декабре каждого года ведомость по прилагаемой у сего форме».

В ведомости требовалось указать, в каком из городов губернии, сколько каких (по номе­рам листов альбома) за год выстроено фаса­дов. Успех разосланных альбомов превзошел ожидания. Несмотря на то, что стоимость их возлагалась на местный бюджет, из городов стали поступать заявки на новые экземпляры альбомов. Чтобы удовлетворить эти заявки, пришлось возобновить тираж альбомов: Ухтом­ский в течение 1810 года трижды гравировал чертежи и печатал с досок по 150 экземпляров, изготовив еще 450 штук обоих альбомов.