Таким образом, у Гесте единственной пла­нировочной основой…

38

Таким образом, у Гесте единственной пла­нировочной основой являлась система «регу­лярности», т. е. геометрически простой сетки улиц, образующей прямоугольные (наиболее удобные для застройки) кварталы с площадями тоже регулярными, т. е. правильной, чаще всего прямоугольной или круглой формы. Все кварталы застраивались по периметру; внутриквартальное же пространство, поделенное на участки, отводилось под сады. Помимо планировки городов В. И. Гесте разрабатывал планы городских площадей. Следует отметить попытку разработки образ­цовых планировок деревень и сел.

Вопрос о правильной застройке городских кварталов был также радикально решен в это время. Частые пожары во многих городах стра­ны, иногда катастрофические, такие, как в Са­ратове, или в Киеве-Подоле в 1811 году, уни­чтожавшие сотни домов и приносившие огром­ные убытки, заставили не только выработать определенные противопожарные правила, но и обязать застройщиков руководствоваться спе­циально разработанными образцовыми черте­жами планировки кварталов. В 1811 году Гесте разработал образцов различных вариантов квартальной планировки. Проекты были утверждены специальным законом от 8 фев­раля 1812 года и, награвированные в 450 экземплярах, в виде альбомов разосланы по губерниям!, чтобы там «впредь, в случае на­значения городских кварталов и разделения оных на обывательские места, руководствова­лись сими чертежами, принимая за образец те из них, которые удобностям обывателей и ме­стному положению наиболее будут приличны». Утвержденная планировка кварталов долж­на была приниматься во внимание при состав­лении как новых планов городов, так и при их перепланировке. Об этом были уведомлены гу­бернаторы, обязанные «при представлении впредь планов городам или частям оных, объ­яснять именно которые из помянутых чертежей приняты были для руководства и образца, в разделении кварталов на обыва­тельские места».

За фактической застройкой городов наблю­дало несколько ведомств. По линии министер­ства внутренних дел через Строительный коми­тет проходило рассмотрение всех гражданских казенных зданий, а также соборов, церквей, костелов, часовен, утверждавшихся, кроме того, по своей духовной линии.

Для большинства подобных зданий ко вто­рому десятилетию уже существовали образцо­вые проекты. В литературе указывается, на­пример, на архитектора А. Д. Захарова, кото­рый составил образцовые проекты губернатор­ских домов, присутственных мест для губерн­ских и уездных городов, винных и соляных ма­газинов, тюремных замков (всего 12 проектов), утвержденных в 1803 году и разосланных по всем губерниям.

В 1824 году был издан альбом «образцо­вых» церквей, составленный архитектором А. А. Михайловым. Военные сооружения также строились в большинстве случаев по образцо­вым проектам, сочиненным в инженерном де­партаменте военного министерства.

Кроме того, все индивидуальные проекты казенных, в том числе и военных и церковных зданий, обязательно поступали в Петербург на апробацию императора, который их или ут­верждал, или требовал переделки, или вовсе отвергал строительство. Оставалось распро­странить государственное влияние на стихию частного строительства. Вот почему важным правительственным мероприятием, направлен­ным на улучшение архитектурного качества го­родской застройки, явилась разработка проек­тов образцовых фасадов частных строений. В то время подобное мероприятие имело большое значение, поскольку утвержденные еще в 1778 году «примерные фасады» для обыватель­ских домов — пять вариантов для раз­личных по размерам домов — в новых усло­виях не могли быть использованы. Они, во-пер­вых, не охватывали все разнообразие необхо­димых теперь зданий, а во-вторых, по своей архитектуре, с чертами переходного от барокко к классицизму стиля, устарели и не отвечали новым вкусам и требованиям.