Строительство мостов Поцелуева и у Мо­сковской…

17

Строительство мостов Поцелуева и у Мо­сковской заставы задержало Гесте в Петер­бурге до февраля следующего года, когда он выехал в Вильну вместе со своим помощником инженером-поручиком Семеновым.

В мае 1817 года план Вильны был утверж­ден, и Римский-Корсаков весьма положительно отозвался о работе Гесте, «который скоро и весьма хорошо окончил препорученное ему дело».

В 1824 году дошла очередь и до дальних сибирских городов, которые в большинстве своем не имели еще утвержденных планов.

Большой пожар в 1823 году уничтожил в Омске многие строения. В это же время город был преобразован в губернский, и его план в марте 1824 года поступил на утверждение в министерство полиции. Гесте дает резкую кри­тику присланному плану Омска: «Осмотрел я план г. Омска, — пишет он, — местоположение коего, по-видимому, снято вер­но, но полагаемый прожект для расширения города не регулярен, со многими малыми площадьми на перекрестках и узкими кварталами, неудобными для умещения обывательских строении с огородами … почему и переделал оный согласно местоположению и существу­ющим ныне кварталам, которые почти все со­хранились в целости. В сем плане кварталы сделаны по нынешним правилам для умеще­ния двух родов строений с садами, площади же по обыкновению соборная посредине го­рода с церковью, гостиным двором и прочее, городовая — с присутственными местами и до­мами для губернского начальства, казацкая приведена в регулярство и окружена казарма­ми. Почтовая контора должна быть чрез время перенесена к гостиному двору, а нынешняя су­конная фабрика назначается чрез время за ка­зачьей площадью на берегу р. Иртыша, где оная будет удобнее. Крепость не касается к проекту и остается по-прежнему, кроме эспла­нады, коей одна сторона для лучшего вида приведена в правильность, старые кварталы показаны в целости, но как они чрезвычайно малы и неудобны, то пока существует деревян­ное строение должно оные соединить четыре в одно, ибо в случае занятия оных каменными домами исправления оных будут затруднитель­ны».

. В. И. Гесте. Проект плана города Омска. 1829 г. Копня (ЦГИАЛ, ф, 1293, он. 168, Томская губ,, д. 17, л. I).

В это время Гесте занимается также пла­нами губернских городов Томска и Красноярска. «Но как планы сих городов до­вольно значительны, для приведения оных в должной порядок, соответственно местоположе­нию и ныне существующим строениям, — до­кладывает Гесте, — по мнению моему, должно отправиться на место, взявши с собой планы и осмотревши подробно местоположение и про­чие обстоятельства».

Однако поездку в Сибирь Гесте не разре­шили. Планы, составленные им в Петербурге на подосновах, были отправлены на места для согласования. Препровождая планы в Сибирь и стремясь предупредить их критику на местах, министр внутренних дел В. С. Ланской писал, в частности, в Омск: «Архитектор Гесте, коему передаются на рассмотрение все вообще новые планы Российских городов, известен лично го­сударю императору по опытности и по искус­ству своему в сочинениях планов. Сей чинов­ник по усердию его решился было отправиться в Сибирь для соображения на месте тех за­труднений, какие могли встретиться по непред­виденности, дабы без дальнейшей переписки окончить оные, но как он нужен здесь по мно­жеству других работ, возложенных на него, то я в предположении, что может быть и не встре­тится никаких уважительных затруднений, счел нужным предварительно отнести все выше из­ложенное на Ваше уважение».