Занятие в 1687 году венецианцами Афин пробудило интерес…

56

Занятие в 1687 году венецианцами Афин пробудило интерес к памятникам этого города и сопровождалось некоторыми обмерными работами. Джакомо Вернеда сделал два рисунка осажденного Акрополя и его план, а Сан Феличе и Коронелли сняли план Афин. В 1707 году план и рисунки Вернеда были опубликованы венециан­ским адвокатом Франческо Фанелли в его труде исто­рического характера,41 где даны описания некоторых памятников Афин с общими размерами.

В 1700-1702 годах Питтон де Турнефор (1656- 1708), доктор медицины и профессор ботаники, получил от короля приказ отправиться в Грецию, Азию и Аф­рику для изучения растений. Он путешествовал вместе с художником королевских садов Клодом Обрие (1651 или 1665-1742), с которым объехал острова греческого архипелага, Малую Азию, берега Черного моря, посе­тил Армению, Грузию и добрался до границ Персии. В начале XVIII века вышло описание его интересного путешествия. В числе иллюстраций находятся планы некоторых городов Малой Азии и островов и рисунки Обрие различных античных барельефов, скульптур и архитектурных фрагментов.

Одним из первых путешествий, предпринятых со специальной целью исследования античной архитектуры Ближнего Востока, было путешествие Ричарда Пококка, члена Лондонского общества изучения древностей, который в 1734-41 годах посетил Египет, Палестину, Сирию, Месопотамию, Кипр, острова Эгейского моря, Грецию и Малую Азию.

Его труд вышел в 1745 году под названием: «Опи­сание Востока и некоторых других стран». В нем при­ведены подробные, хотя и несколько путаные описания руин античных сооружений, с многочисленными зари­совками и некоторыми обмерами. Пококку принадле­жит первая публикация чертежей храмов в Баальбеке, где он был в 1737 году, правда не особенно точных, сделанных, видимо, впоследствии по беглым наброскам. Ему же принадлежат и первые изображения многих других памятников. Он подробно описал Афины и об­мерил планы главнейших памятников. Рисунки Пококка невысокого качества, но неизмеримо лучше рисунков Спона. Заслугой его является то, что он обмерил, хотя и приблизительно, ряд памятников, впоследствии со­вершенно разрушенных.

В 1742 году совершил большое путешествие на Восток англичанин Чарльз Перри, выпустивший в 1743 году «Описание Востока, главным образом Кон­стантинополя, Сирии, Египта и Греции». Большая часть описания касается Египта, «как наименее изу­ченной страны». Малой Азии, Сирии, а также Афин автор касается более поверхностно, говоря, что «они теперь всем известны». Как иллюстрации к описанию Афин даны перспективные изображения Парфенона и храма Тезея. Перри собирался посетить еще Эфес, Са­мос, Делос и Спарту, но путешествие, которое он про­делал из Александрии в Афины, было сопряжено с такими трудностями, опасностями и задержками, что он не решился на продолжение его по этим местам, где дороги в зимнее время были совершенно непрохо­димы, а многочисленные разбойники постоянно угро­жали жизни путешественников. Кроме того, его иссле­довательский пыл был охлажден рассказами об очень плохой сохранности памятников, в особенности в Спар­те. Попутно Перри приводит любопытный пример вар­варского разрушения памятников европейскими путе­шественниками: «Один французский дворянин путеше­ствовал по этим местам лет десять назад по поручению и на средства короля Франции; он был снабжен осо­быми разрешениями и привилегиями от Порты на ис­следование, описание и увоз всего, что он сочтет нуж­ным. Этот дворянин, после того как списал все най­денные надписи, заставил разбить все, что было воз­можно, а то, что не удалось уничтожить, он приказал повернуть к земле теми сторонами, на которых были надписи или барельефы. Трудно поверить, что дворя­нин столь просвещенной страны, как Франция, мог позволить себе такое варварское поведение». Случаи такого отношения к античным памятникам были не единичны и являются одной из причин их плохой со­хранности ко второй половине XVIII столетия. К этому времени памятники античной архитектуры Греции были не в лучшем состоянии, чем в Италии. Они разруша­лись и от времени, и от частых землетрясений, а мате­риал их руин расхищался на новые постройки. Сперва уцелевшие античные сооружения перестраивались в христианские церкви, затем в мусульманские мечети; они часто приспосабливались для жилья или служили укреплениями и складами военных материалов как со­оружения Акрополя в Афинах. Европейские путеше­ственники, несмотря на трудность доступа к античным древностям, увозили фрагменты их в Европу.