Своей докладной запиской В. И. Гесте пред­ложил широкую…

93

Своей докладной запиской В. И. Гесте пред­ложил широкую программу, которая должна была охватить все, без изъятия, города Рос­сийской империи с тем, чтобы в кратчайшее время сосредоточить в Петербурге их планы, как утвержденные, так и спроектированные вновь. За собой он оставлял собственно проек­тирование, т. е., с учетом всех особенностей города, наложение нового плана на подоснову, которую должны были готовить или на местах или в Петербурге присланные из губерний зем­лемеры.

Предложение Гесте получило частичную реализацию. Прежде всего, 19 марта 1812 года было разослано циркулярно по губерниям об­щее положение, которым следовало руковод­ствоваться впредь при составлении городских планов. Это положение обязывало начальников губерний вместе с планами городов представ­лять «верное и точное описание. Местному положению каждого города, грунту или свойству земли, оным занимаемой, числу дворов, находящихся и вновь предпола­гаемых, также качеству строевых материалов и ценам на оные существующим. Смежным городу местам не мене как в полуверстном окружном расстоянии. Местам удобным и неудобным для по­строения домов и вообще для поселения. Всем общественным и частным строе­ниям, которые, при составлении нового плана, признано будет необходимо нужным сохранить в целости. При всяком плане, коего масштаб дол­жен быть 50 сажен в английском дюйме, нуж­но прилагать примерные разрезы, с означением общего склонения мест, высоты берегов от рек и вообще вод оным прикосновенных, глубины вод, удобных для пристани судов к берегу, вы­соты и крутизны гор, также глубины и крутиз­ны лощин».

Этот документ отразил ряд требований, ко­торые выдвигал Гесте в докладной записке о приведении городских планов в надлежащий порядок. В министерстве полиции стали сосре­доточиваться утвержденные планы всех горо­дов, что обеспечило возможность издания в 1839 году специального тома — приложения к первому полному собиранию законов Россий­ской империи — «Книги чертежей и рисунков» (планов городов). Их число в издании достигло более 400 планов. Это значит, что почти все гу­бернские и уездные города России имели уже утвержденные планы, которые обеспечивали правильность ведения городской застройки. Активную деятельность по составлению планов Гесте развернул с 1811 года и не прерывал ее до начала 1830-х годов, совмещая функции го­родского архитектора Царского Села, обязан­ности по наблюдению за строительством чугун­ных мостов в Петербурге (до 1817 года) и выполнение специальных поручений.

Как правило, процесс рассмотрения и ут­верждения городских планов осуществлялся в следующем порядке: в тех случаях, когда в гу­берниях возникала необходимость составить но­вый, либо уточнить или изменить существую­щий утвержденный план губернского или уезд­ного города, эту работу выполняли губернский архитектор или землемер, и все материалы на­правлялись в исполнительный департамент ми­нистерства полиции, который представлял их на рассмотрение императору. Последний пору­чал присланный проект рассмотреть и переде­лать, в случае необходимости, архитектору В. И. Гесте, который обычно представлял вновь исполненный проект, используя для его состав­ления присланную подоснову и пояснительную записку. В особо ответственных случаях Гесте выезжал на места для ознакомления с ситуа­цией. С этой целью он был командирован в 1815 году в Смоленск, Поречье, Гжатск, Крас­ный и Духовщину, оттуда в Киев и поветовые города Киевской губернии. В феврале 1817 года он ездил в Вильну, в декабре того же года — в Уфу, в 1824 году — в Бердичев.