Планы большинства русских городов, как из­вестно, были…

44

Планы большинства русских городов, как из­вестно, были разработаны еще в Комиссии каменно­го строения Санкт-Петер­бурга и Москвы. За время своего существова­ния — с 1762 по 1796 го­ды — эта комиссия разработала планы более 300 больших и малых городов. Планы были ут­верждены и приобрели силу законов. Дальней­шее развитие городов требовало пересмотра или составления новых планов, полной или ча­стичной перепланировки, вызванной различ­ными жизненными причинами.

После ликвидации Комиссии каменного строения Санкт-Петербурга и Москвы, все воп­росы строительства, т. е. планировка и благоустрой­ство городов, застройка частными и казенными строениями (кроме воен­ных зданий) были сосре­доточены во 2-й экспеди­ции министерства внут­ренних дел. В ее составе находилась особая архи­тектурная или строитель­ная часть, которая занима­лась казенными граждан­скими строениями во всем государстве. В связи с реорганизацией некоторых министерств 17 августа 1810 года 2-я экспедиция отошла к министерству полиции, архитектурно-строительная же часть со строительным комитетом были оставлены в депар­таменте государственного хозяйства и публичных зданий министерства вну­тренних дел. Этот депар­тамент сохранил за собой только вопросы строитель­ства казенных, в том чис­ле и церковных, зданий по всей России, тогда как вопросами планировки, благоустройства и ча­стной застройки городов стал заниматься ис­полнительный департамент министерства по­лиции.

Одним из самых серьезных был, конечно, вопрос планировки городов и застройки строго по утвержденным планам. Это положение, очевидно, нарушалось, что привело к сенатскому указу от 15 мая 1810 года. «О непроизведе­нии нигде строений без планов». Указ подтвер­ждал всем начальникам губерний и губерн­ским правлениям, чтобы они «ни под каким видом не дозволяли производить строения не по плану», а в случае нарушений расходы по переносу строений относили за счет виновных.

3 ноября того же года новое законоположение еще более укрепило градостроительную дис­циплину, запретив при застройке городов ка­кие-либо отступления от конфирмованных проектов без специального на то разрешения. Подготовка всех вопросов, связанных с планировкой городов, с 1810 года была возло­жена персонально на архитектора Василия (Вильямса) Ивановича Гесте (род. в 1761 го­ду — умер 4 июня 1832 года). Это был разносторонний и трудолюбивый, отлично подготов­ленный в инженерно-техническом и художест­венном отношениях архитектор. Шотландец по происхождению, Гесте поступил на службу в Россию в 1792 году, около 5 лет пробыл гу­бернским архитектором в Екатеринославе (ны­не Днепропетровск), затем осуществлял под начальством К. К. Гаскойна постройку Колпинских заводов (1801-4804), наконец, зани­мался сооружением по своей оригинальной конструкции первых в Петербурге чугунных мостов через реку Мойку (1805-1817).