Дача на Токсове

34

Дача на Токсове. Интерьер. Акварель. 1951 г.

Руины ворот Верхнего сада Петродворца в 1945 г. (Ныне восстановлены). Акварель.

Во время войны А. А. Оль продолжал свою творческую работу. В Свердловске совместно с архитекторами Б. М. Иофаном, Е. А. Левинсоиом и Г. А. Симоновым была организована творческая группа, которая в 1942-43 годах выполнила проект планировки и застройки 14-го квартала правобережной части Магнито­горска. Условия военного времени вынудили авторов пойти на несколько уменьшенные габариты комнат и на более сжатый перечень по­мещений квартир. Были созданы индивидуаль­ные квартиры на одну семью, а в квартале до­стигнута степень благоустройства, которая на­ложила на обычные внутриквартальные про­странства печать уюта и комфорта. Этому не­мало способствовали «малые формы» в виде крылец, лестниц и даже сараев, компо­зиционно увязанных с жилыми домами.

В послевоенные годы архитектору А. А. Оль было поручено восстановление Петродворца. Эта почетная работа была связана с глубоким и серьезным исследованием историко-художественных традиций русского искусства и, в частности, этого прославленного пригорода Ленинграда, почти совершенно разрушенного фашистами. Руководство работами требовало от зодчего большой культуры, эрудиции и вни­мательного изучения архивных проектов.

А. А. Оль удалось организовать вокруг себя коллектив помощников и направить рабо­ту по правильному пути. В круг деятельности мастерской входило восстановление не только фонтанов, дворцовых построек, но и всего го­рода. Был составлен проект реконструкции и восстановления города Петродворца, частично уже реализованный.

Вся многогранная деятельность Андрея Андреевича Оль в жизни Ленинграда не про­шла бесследно; его имя должно быть внесено в список славных и почитаемых зодчих нашего города.

А. А. Оль более 10 лет заведовал кафедрой архитектурного проектирования в Ленинград­ском инженерно-строительном институте. Во многих городах нашей Родины работают вос­питанники архитектурной школы, созданной профессором А. А. Оль.

Следует отметить реалистическую направ­ленность этой архитектурной школы, ее связь с практическим строительством и внедрение но­ваторских приемов. Одним из положительных ее качеств является постоянное выдвижение творческих кадров. Назовем имена архитекто­ров В. Ф. Белова, А. А. Грушке, С. И. Евдоки­мова, В. А. Каменского, Б. В. Муравьева, ко­торые либо были учениками профессора А. А. Оль в институте, либо работали в его ма­стерской до войны,

История архитектуры

Градостроительные мероприятия и образцовые проекты в России в начале XIX века. В конце XVIII и нача­ле XIX веков в феодаль­ной России происходит быстрое развитие горо­дов. Нередко это объяс­няется их местоположе­нием как промышленных и торговых центров. В других случаях ряд сел, где сосредотачивалась кустарная промышленность, поднялся до уровня горо­дов. Только в первой тре­ти XIX века городское на­селение страны увеличи­лось в полтора раза, в связи с чем оказалось не­обходимым дальнейшее освоение территории, ре­гулирование планировки и новой застройки горо­дов.