За конкурсный проект больницы в Харько­ве на 1500 коек…

18

За конкурсный проект больницы в Харько­ве на 1500 коек А. А. Оль получил 4-ю премию. За проект Сельскохозяйственной выставки в Москве, исполненный в 1932 году совместно с архитектором Н. Е. Лансере, присуждена была 5-я премия, а за конкурсный проект До­ма правительства в Улан-Удэ в 1928 году — 1-я премия. Примерно в том же 1928 году А. А. Оль была присуждена 4-я премия по кон­курсу на проект здания Дома правительства

БССР в Минске, а в 1935 году — 1-я премия за проект здания Балтийско-Беломорского вок­зала.

Одновременно с участием в архитектурных конкурсах А. А. Оль стал уделять много вре­мени акварели и этюдам, темами для которых были преимущественно исторические памят­ники архитектуры Ленинграда и пригородов: Пушкина, Павловска, Петродворца, Гатчины. В этих этюдах ему удалось передать неувядае­мое очарование русской художественной куль­туры XVIII и первой половины XIX веков. Большое количество акварелей было показано на выставках — устроенной Обществом по­ощрения художеств в 1923 году и в ЛИСИ, а затем в залах Ленинградского Дома архитек­тора в связи с 70-летием зодчего в 1953 году.

С 1934 по 1941 год А. А. Оль руководил мастерской «Ленпроекта». За это время он совместно с сотрудниками мастерской (архи­текторами М. М. Липкиным, В. Ф. Беловым и другими) исполнил проекты жилых домов и ря­да школ, из которых многие построены: жило­го дома Управления Октябрьской железной дороги на Суворовском проспекте, школ на улице Салтыкова-Щедрина, на 7-й линии Ва­сильевского острова и ряда других. Из много­летней работы этой мастерской наибольший интерес и главное значение имеет разработка проекта планировки и застройки первых трех кварталов в Автове, а также проектов располо­женных здесь жилых домов.

Подобная задача стояла и перед архитекто­рами Г. А. Симоновым и Б. Р. Рубаненко, ко­торые проектировали кварталы на Малой Охте, а также перед архитекторами Е. А. Левинсоном и И. И. Фоминым, застраивавшими район Щемиловки. В большой градостроительной практике ленинградских зодчих формирова­лись основные принципы проектирования совет­ского городского квартала. Эта работа являлась не только практической, но в значительной сте­пени научно-исследовательской, так как здесь была поставлена во всей полноте задача со­здания максимальных удобств для прожива­ния трудящихся. Вопросы инсоляции самих зданий и внутриквартальных территорий, рас­положения домов на участках, разрывов меж­ду ними, а стало быть, протяженности отдель­ных корпусов, вопросы этажности, плотности застройки кварталов, благоустройства и озеле­нения кварталов и т. д., — здесь опять, но в совершенно новом аспекте стала проблема связи архитектуры с природой.

Торговое здание в Мучном переулке в Ленинграде. Общий вид.

Проект фасада торгового здания в Мучном переулке. Фрагмент.