Особняк на Каменном острове

15

Особняк на Каменном острове. Общий вид. 1912 г.

По-своему, не копируя старых мастеров, выявлял свое отношение к нашей архитектур­ной классике и памятникам зодчества и А. А. Оль. Это отношение было лиричное, заду­шевное и любовное к деталям. Культурой вещи, внимательным отношением к любой ме­лочи в постройке, вплоть до оконного шпинга­лета, он был обязан своему учителю и другу архитектору Ф. И. Лидвалю, постройки кото­рого выделяются в Ленинграде своей проду­манностью и законченностью. В мастерской этого архитектора А. А. Оль работал в 1906- 1907 годах.

К 1912 году относится постройка А. А.Оль небольшого деревянного особняка на Камен­ном острове. Здесь удачно сочетались харак­терные для того времени требования к заго­родному домику с его оформлением в духе, классицизма. Архитектурный образ был создай зодчим на основе творческой переработки и самостоятельной трактовки классического на­следия, старинных домов русской усадебной архитектуры первой трети XIX века. Этот особ­няк в целом кажется по-своему новым, но архи­тектурные формы и детали близки к своему прообразу, хотя и трансформированы в соот­ветствии с требованиями материала и времени.

В 1913 году в особняке Кирхиера на берегу реки Плюссы А. А. Оль дал пример иного по­нимания задачи освоения классического насле­дия начала XIX столетия. Решив это здание в камне, он отразил традиционные приемы рус­ских зодчих: здесь и белая плоскость гладкой стены, и четырехколонный портик коринфского ордера, и полуциркульные окна. Однако фраг­менты и детали свидетельствуют о своеобраз­ном «северном» мироощущении автора. Об этом говорит крутая крыша, увенчанная не­большой ротондой, а две полуротонды по бо­кам основного объема связывают здание с ок­ружающим пейзажем.

Последней работой из этой серии был двух­этажный особняк Т. В. Белозерского в Петер­бурге на Большой Дворянской улице (ныне улица Куйбышева), в котором дана еще одна реминисценция русского классицизма,. Здание умело нарисовано, но недостаточно согласова­но с характером всей улицы. В этих трех по­стройках, выполненных 40 лет назад, показана своеобразная трактовка принципов освоения классического наследия.

Нельзя не отметить увлечение А. А. Оль палладианской архитектурой, явившееся след­ствием посещения им в 1914 году Италии. Но и здесь его увлекла не пышная роскошь бароч­ных церквей и дворцов Рима, а строгость и сдержанность таких примеров архитектуры, как здания Браманте или палаццо Массими. Предельный лаконизм при безукоризненном вкусе, композиционная сдержанность и тща­тельная проработка деталей привлекали его внимание. Влияние этих творческих принципов нашло отражение в здании торгового дома Липина в Мучном переулке в Петрограде.

Совсем в ином плане протекала работа над большим жилым домом, построенным в 1911 году на углу Песочной улицы и Аптекарского проспекта. Здесь впервые перед молодым архитектором встала градостроительная зада­ча выявления образа многоэтажного жилого дома и увязки его с ближайшим окружением, в которое входил прекрасный Ботанический сад с богатой растительностью. Особенную трудность представляло сочетать черты заго­родного жилого дома, расположенного в предпарковой зоне города, с присущим ему уютом, и многоэтажного большого городского здания объемом в 70000 кубических метров.