Подчинение своих архитектурных замыслов…

77

Подчинение своих архитектурных замыслов природным условиям и представление о соору­жении, как об объекте, органически связанном с окружающим ландшафтом и выражающем свое содержание не только во внешнем облике, но и в трактовке интерьера, — две эти черты характерны и для последующего творчества А. А. Оль.

Строя в 1910 году небольшой жилой дом доктора Никольского в Усикирка, А. А. Оль обратился к наследию русской архитектуры первой половины XVIII века. Через несколько лет, в 1914 году, в конкурсном проекте здания музея М. В. Ломоносова в Архангельске, он развил этот прием в применении к обществен­ному монументальному зданию. Здесь архитек­тура отвечает эпохе, в которую жил и работал гениальный основоположник отечественной науки. За эту работу А. А. Оль была присуж­дена первая премия.

Поворот в сторону русского архитектурного наследия, характерный для первых десятиле­тий XX столетия, отчетливо сказался и на по­следующих работах А. А. Оль.

Традиции петербургской классической шко­лы в творчестве каждого отдельного зодчего того времени проявлялись по-своему: так, например, творческое лицо таких больших худож­ников, как И. А. Фомин и В. А. Щуко или А. В. Щусев, несмотря на широкое использо­вание ими русского архитектурного наследия, было в высшей степени индивидуально.

Дача писателя Леонида Андреева в Райвола (ныне Рощино). Общий вид. 1908 г.

Дача писателя Леонида Андреева. План 1-го этажа.

Дача писателя Леонида Андреева. 2-й этаж. Гостиная.

Дача писателя Леонида Андреева. 1-й этаж, Столовая.

Дача в Усикирка. Общий вид. 1910 г.

Дача в Усикирка. Вход.