Схема Б. Эвакуация в пределах амфи­театра сверху вниз, очень…

35

Схема Б. Эвакуация в пределах амфи­театра сверху вниз, очень часто применяемая в практике строительства трибун, как безлест­ничный вариант, относится к отрицательным решениям профиля. Отсутствие наружных лестниц или пандусов ни в какой мере не ком­пенсирует многочисленные недостатки, прису­щие этой схеме и по существу ничем не отли­чающиеся от недостатков схемы I. От рекомендации ее следует воздерживаться.

Схема В. Эвакуация в пределах амфи­театра сверху вниз и снизу вверх через люки является промежуточным между первыми двумя вариантами решением. Ему присущи и положительные и отрицательные качества обоих. С точки зрения удобной, быстрой и безопасной эвакуации рассматриваемая схема дает не вполне удовлетворительное решение (см. разбор схемы III) и потому тоже не может быть рекомендована.

Таким образом, при выборе профиля три­бун с точки зрения их загрузки и эвакуации применение схем А и В, без наружных лестниц и пандусов, неминуемо влечет за собой значи­тельное усложнение загрузки и разгрузки в пределах амфитеатра и потому не дает поло­жительных результатов. Что касается схемы Б. то применение ее никаких возражений не вы­зывает, так как условия загрузки и эвакуации в пределах амфитеатра полностью удовлетво­ряют всем предъявляемым требованиям, но она возможна лишь в условиях благоприятного рельефа местности.

В заключение можно сделать ряд практи­ческих выводов и рекомендаций для проекти­рования стадионов.

Правильная организация загрузки три­бун заключается в том, чтобы обеспечить зри­телю: нахождение без труда наиболее ко­роткого и удобного пути, быстро ведущего к его месту; движение его по этому пути, по воз­можности не мешая уже занявшим места зри­телям; в случае значительного опоздания и трудности отыскания своего места наблюдение поля стадиона вне групп зрительских мест (хотя бы стоя).

Наиболее полно отвечает поставленным требованиям нормального заполнения зритель­ских мест схема II.

Для обеспечения нормальной разгрузки трибун в перерывах и после соревнований сле­дует придерживаться следующих общих пра­вил.

Стремиться к возможному понижению вы­соты трибун при обеспечении зрителям беспре­пятственной видимости происходящего на поле стадиона.

Применять принцип секционности в распре­делении секторов амфитеатра и в обеспечении их средствами эвакуации — поперечными (ра­диальными) в пределах амфитеатра и наруж­ными лестницами или пандусами.

При проектировании трибун следует разме­щать группы зрительских мест, поперечные (радиальные) лестницы, сборные проходы, га­лереи и террасы, а также наружные эвакуаци­онные лестницы таким образом, чтобы в пре­делах амфитеатра было обеспечено движение потоков зрителей снизу вверх.

Сборные проходы, галереи, террасы должны. свободно принимать вливающиеся в них по­токи зрителей из поперечных (радиальных) лестниц амфитеатра. Лишних поворотов, ме­стных сужений, встречных потоков при компо­новке сборных проходов необходимо избегать.

В целях рационального решения эвакуации трибун от применения люков следует воздер­живаться.

При выборе наиболее целесообразных схем профиля трибун, обеспечивающих нор­мальную эвакуацию, следует учитывать путь зрителя при эвакуации на трех его участках. В пределах амфитеатра из всех возможных схем относительно полно удовлетворяющими условиям планомерной, быстрой, удобной и безопасной эвакуации являются все варианты схемы II.