Практика эксплуатации стадиона показала, что указанная…

1

Практика эксплуатации стадиона показала, что указанная повышенная норма пропускной способности 1 пог. метра ширины марша оправ­дала себя полностью. Однако здесь следует сделать оговорку: эта повышенная норма до­пустима лишь для лестниц, расположенных в особо благоприятных условиях. В данном слу­чае она применяется для прямопоточных, рит­мично расставленных лестниц, уширяющихся книзу и лежащих в плоскости земляных отко­сов, которые в случае нужды могут служить дополнительным путем эвакуации, так как имеют уклон 1 :3,5. Для нормальных лестниц, не обеспечивающих прямопоточного движения и не лежащих в плоскости откосов, эта норма должна быть снижена до 500 человек на 1 пог. метр ширины марша и даже меньше.

Среди зарубежных стадионов-гигантов, за­грузка и эвакуация которых осуществлена по методам, предложенным архитектурной мастер­ской А. С. Никольского (разгрузка в пределах амфитеатра снизу вверх, наличие загрузочных и разгрузочных галерей за последним рядом зрительских мест, внешние пандусы радиаль­ного направления), может быть назван фут­больный стадион в Рио-де-Жанейро, начатый строительством в 1947 году и введенный в эксплуатацию в 1950. Его вме­стимость около 150 тысяч человек (из которых 80% имеют места для сидения). Стадион пред­ставляет собой трехъярусное сооружение; каж­дый ярус обслуживается радиальными панду­сами.

Ближайшее к арене кольцо трибун на зем­ляном откосе отведено под места для стояния. За последним рядом эллиптического амфитеатра устроена распределительная гале­рея, которая с помощью радиальных проходов под трибунами сообщается с поверхностью окружающей территории на той же отметке.

1 — й ярус мест для сидения содержит 24 ряда и имеет отметки над ареной первого и послед­него рядов соответственно 1 м и 4,96 м. За­грузка осуществляется сверху вниз, разгруз­ка — в обратном направлении. Широкая коль­цевая распределительная галерея, размещен­ная за последним рядом этого яруса, соединена с окружающей территорией одномаршевыми, прямопоточными, радиально направленными пандусами шириной 14 м при заложении 1:10. Почти над всеми рядами 1-го яруса нависает 20-метровая железобетонная консоль трибун 2-го яруса, вследствие чего зрители под нею оказываются в щелеобразном пространстве и чувствуют себя изолированными от остальной массы посетителей стадиона.

2-й ярус с помощью кольцевого фонаря, предназначенного, по-видимому, для естествен­ного освещения и проветривания подтрибунного пространства, делится на две части — нижнюю и верхнюю. Нижняя, с начальным подъемом на уровне 7,2 м, имеет 23 ряда и обслуживается распределительной галереей на отметке 9,0 м; с галереи пологие одномаршевые лестницы ведут к люкам. Двенадцати­метровая галерея представляет собой простор­ное фойе со всеми видами обслуживания зри­телей. В верхней части яруса также имеется распределительная, раз­мещенная за последним рядом зрительских мест на отметке 23 м. Обе галереи 2-го яруса сообщаются с внешней территорией пан­дусами шириною 14 м при заложении 1:10.

Рассматривая вопрос о пути зрителя при эвакуации непосредственно за пределы ам­фитеатра, необходимо еще остановиться на так называемом безлестничном решении трибун.

При некоторых профилях трибун наружные лестницы и пандусы можно исключить. Про­анализируем эти профили.

Схема А. Эвакуация в пределах амфи­театра снизу вверх возможна во всех случаях расположения трибун на земляном откосе. Эта схема не отличается от схемы II — варианты 2 и 3 и представляет собой наиболее благоприятный случай для загрузки и раз­грузки трибун, так как ко всем положительным ее качествам здесь прибавляется еще одно: от­сутствие наружных лестниц или пандусов. Та­кое решение применялось в античных греческих театрах.