В загрузке и эвакуации трибун стадионов большое…

29

В загрузке и эвакуации трибун стадионов большое значение имеют поперечные (радиаль­ные) лестницы или пандусы. Обычно они пред­ставляют собой ступенчатые или наклонные, с заложением не свыше 1:10, проходы в амфи­театре, отделяющие группы зрительских мест (секторы трибун) одну от другой и служа­щие для загрузки трибун в пределах амфи­театра.

Вопрос о ширине поперечных лестниц между группами зрительских мест в пределах амфитеатра мало разработан. Обычно их устраивают в пределах от 0,9 до 1,2 — и вне за­висимости от направления движения потоков. Между тем, одно дело подниматься по попе­речным лестницам снизу вверх, когда движе­ние по ним относительно безопасно, и совсем другое — спускаться по ним сверху вниз к сборным проходам (галереям или террасам), когда малейшее давление сверху вызывает тес­ноту и давку. В первом случае ширина попе­речных лестниц в 1 м дает возможность бес­препятственно эвакуировать большое количе­ство зрителей, которые спокойно и планомерно поднимаются наверх, во втором случае эта же ширина не обеспечит безопасной эвакуации даже значительно меньшему количеству людей, вследствие динамичности движения сверху вниз и отсутствия перил.

В стадионе имени С. М. Кирова, при движе­нии эвакуирующихся в амфитеатре снизу вверх, применены равномерно расширяющиеся кверху поперечные (радиальные) лестницы, имеющие внизу ширину 1 м и наверху у последнего ряда — 2 м.

Таким образом, на 1 пог. метр ширины марша приходится примерно от 600 до 800 человек, и это не вызывает никаких эксцессов. При обратном направлении движе­ния потоков такая норма была бы совершенно недопустимой. Помимо того, что норма зрите­лей на 1 пог. метр ширины марша в этом слу­чае должна быть меньшей, поперечные (ради­альные) лестницы должны иметь прочные пе­рила.

В крытых зрелищно-массовых сооружениях эвакуации зрителей из верхних этажей на тро­туар с помощью лестниц и пандусов всегда придавалось большое значение. Для театров, кино, цирков, аудиторий и других крытых со­оружений большой вместимости существуют разработанные нормы на устройство проходов к лестницам, самих лестниц, пандусов и т. п. Если же мы обратимся к открытым зрелищно-массовым сооружениям большой вместимости, то здесь эти нормы почти отсутствуют. Объяс­няется это тем, что до Великой Октябрьской социалистической революции стадионов в на­шей стране не существовало, поэтому и нужды в нормах на проектирование сооружений по­добного типа не было. Архитектурная мастер­ская А. С. Никольского столкнулась с этим еще в 1924-25 гг., когда пришлось проектиро­вать первые стадионы в Ленинграде. Специа­лист по вопросам норм в архитектурном про­ектировании проф. С. В. Беляев в свое время предложил для открытых сооружений, в том числе и стадионов, принять нормы эвакуации крытых зрелищно-массовых сооружений, при­меняя коэффициент 2; например, при расчете ширины марша лестниц для разгрузки стадио­нов принимать не 100, а 200 человек на 1 пог. метр ширины марша. Практика строительства зрелищных сооружений в 1930-х годах пока­зала, что для открытых сооружений в сравне­нии с крытыми к существующим нормам дей­ствительно должен применяться поправочный коэффициент, но значительно больший, чем 2. Интересно отметить, что для стадионов он по­вышался постепенно, по мере строительства трибун все большей емкости.