Преимущества этой схемы: путь по наружным лестницам…

40

Преимущества этой схемы: путь по наружным лестницам или пан­дусам при загрузке и разгрузке меньше, чем на схеме II; высота трибун, вследствие отсутствия промежуточных распределительных галерей, уменьшается по сравнению со схемой II; объем трибун также меньше, чем на схеме II.

Схема II. вариант 3. Эвакуация в пределах амфитеатра снизу вверх. Схема земляных трибун стадиона имени С. М. Кирова в Ленинграде.

Хотя результаты срав­нения надо признать весьма условными, все же они вполне достаточны для того, чтобы выявить предпочтительную схему и, что очень важно, установить пути ее улучшения.

Очевидно, что вторая схема обладает наи­большими достоинствами. Что касается недо­статков, то можно предложить меры ликвида­ции некоторых из них. Вторую схему можно улучшить за счет укрупнения ярусов вплоть до перехода к двум ярусам и даже к одному цель­ному амфитеатру, не имеющему ни люков, ни галерей. В особенности просто это осуществить в том случае, когда часть амфитеатра устраи­вается на земляном откосе в результате вы­емки. Для этого нужно лишь более тщательно выбирать участок под стадион. Надо обеспе­чить расположение арены и трибун на высоком месте, по возможности с низким уровнем грун­товых вод. Тогда значительную часть рядов амфитеатра можно будет разместить на земля­ных откосах выемки и насыпи. В этом случае схема II трансформируется — см. вариант 2. В этом варианте отрицательные ка­чества схемы II в значительной степени ликви­дируются, а именно: путь по наружным лестни­цам или пандусам сокращен, поперечные (ра­диальные) проходы в теле трибун отсутствуют, промежуточные галереи сведены к минимуму или устранены вовсе. В последнем случае от­метка трибун может быть минимальной.

Что касается необходимости для каждого зрителя подниматься по лестницам во время загрузки и разгрузки, то это с избытком иску­пают многочисленные преимущества данной схемы эвакуации, а главное — безопасность. Для стадионов-гигантов, вместимостью около 100 000 человек и более, безопасность эвакуа­ции должна быть основным Требованием при решении задач загрузки и разгрузки трибун.

В проекте стадиона имени С. М. Кирова в Ленинграде мастерская А. С. Никольского предпочла эту схему любой другой именно в силу того, что она обеспечивает безопасность эвакуации, несмотря на неблагоприятные грун­товые условия, не дающие возможности устро­ить выемку.