Схема устройства люка для загрузки и разгрузки трибун

84

Схема устройства люка для загрузки и разгрузки трибун. План и разрез по оси люка.

Схема II, вариант 2. Эвакуация в пределах амфитеатра снизу вверх. Схема земляных трибун.

Схема II. Эвакуация в пределах амфи­театра снизу вверх. Профиль трибун делится на столько же ярусов, что и в преды­дущем случае (на схеме на 2 яруса), каждый из них имеет распределительную галерею наверху, за последним рядом зрительских мест. Эвакуация трибун осуществляется в пределах амфитеатра снизу вверх, к распределительным галереям и, далее, через проходы в толще три­бун или непосредственно через верхнюю гале­рею к наружным лестницам или пандусам. Люки в этом приеме решения отсутствуют. В этой схеме два недостатка: путь зрителей по наружным лестницам или пандусам больше, чем на предыдущей схеме; в период загрузки и разгрузки зрители должны подниматься на распределительные галереи перед тем, как спускаться вниз к своим местам (при загрузке), и по наружным лестницам или пандусам (при разгрузке).

Вместе с тем эта схема имеет ряд преиму­ществ: в пределах амфитеатра эвакуация про­текает организованно, при движении потоков снизу вверх; люки с неизбежными заторами отсут­ствуют; движение под трибунами, в затесненном пространстве происходит на протяжении, мень­шем по сравнению со схемой I; во время загрузки трибун при выборе кратчайшего расстояния к своему месту обеспе­чена хорошая ориентация на распределитель­ной галерее каждого яруса; движущиеся по распределительным гале­реям потоки не находятся в поле зрения сидя­щих наверху зрителей.

Схема III. Эвакуация в пределах амфи­театра сверху вниз и снизу вверх. Амфитеатр трибун делится на ряд горизонталь­ных поясов, по средней линии которых устраи­ваются на определенном расстоянии один от другого люки для загрузки и разгрузки трибун, обслуживающие каждый определенную секцию этих поясов. На схеме приведен профиль три­бун из одного горизонтального пояса с люками по средней линии. Загрузка трибун происходит по внешним лестницам или пандусам, затем по подтрибунным поперечным проходам и, нако­нец, через люки к зрительским местам. В рассматриваемой схеме в амфитеатре в период загрузки имеет место движение потоков зрите­лей снизу вверх (верхняя часть зрительских мест) и сверху вниз (нижняя часть зритель­ских мест). Эвакуация трибун осуществляется в обратном порядке. Распределительные гале­реи и деление на ярусы отсутствуют. Недостатки этой схемы следующие: в пределах амфитеатра эвакуация в ор­ганизованном порядке протекает лишь в ниж­ней его части (снизу вверх); в верхней части, там, где имеет место разгрузочное движение потоков сверху вниз, возможны Теснота и давка; наличие люков влечет за собой неизбеж­ные заторы, встречное движение; движение зрителей при разгрузке трибун по затесненным и плохо освещенным попереч­ным проходам под трибунами во всех слу­чаях рассматривается как явление отрицатель­ное; плохая ориентация зрителя, вышедшего из люка в амфитеатр при загрузке Трибун и желающего быстро найти кратчайший путь к своему месту, неизбежная остановка его и вы­зываемая этим теснота около входа.