Сборные проходы и галереи должны сво­бодно…

50

Сборные проходы и галереи должны сво­бодно принимать вливающиеся в них потоки зрителей с радиальных лестниц и пандусов амфитеатра. Встречных потоков, лишних поворо­тов, местных сужений проходов не следует до­пускать. Ширина поперечных лестниц или пан­дусов амфитеатра должна рассчитываться и, в случае нужды, увеличиваться по направле­нию к сборным проходам.

Схема I. Эвакуация в пределах амфитеатра сверху вниз.

Схема II. Эвакуация в пределах амфитеатра снизу вверх.

Схема III. Эвакуация в пределах амфитеатра сверху вниз и снизу вверх.

Люки — отверстия в трибунах, которыми начинаются проходы в толще трибун, ведущие к лестницам (пандусам) или непосредственно выводящие наружу, не вполне себя оправдывают и имеют много недостатков. Об­служивая определенные группы зрительских мест, люки в большинстве своем вызывают встречные потоки, повороты и слияние потоков зрителей. Если люк расположен в центре зри­тельских мест, то образуются встречные потоки поднимающихся и спускающихся к люку зри­телей.

Повороты также неизбежны при центрально расположенных люках, когда зрители, спу­скающиеся сверху, должны дважды (а подчас и четыре раза) повернуть под прямым углом, чтобы попасть в люк. То же самое можно сказать и о зрителях, подни­мающихся вверх, если ось поперечного про­хода смещена относительно люка. Слияние по­токов имеет место непосредственно при входе в люк. Встречное движение, повороты и слия­ние потоков, происходящие около люков, неиз­бежно вызывают заторы и служат причиной толкотни и давки.

К этому следует добавить, что наличие лю­ков архитектурно разрушает поверхность ам­фитеатра, зияющие их отверстия отнюдь не служат украшением последнего. Таким обра­зом, в целях рационального решения эвакуа­ции трибун, а также по соображениям архитек­турным, от применения люков следует воздер­живаться.

Для облегчения разбора схем загрузки и эвакуации стадионов большой вместимости разделим путь зрителя на три участка: в пределах амфитеатра, в толще трибун (в подтрибунном простран­стве, т. е. между амфитеатром и наружной лестницей или пандусом) и по наружным лестницам или пандусам.

Многочисленные схемы построения профи­лей зрительских мест и принятых систем за­грузки и эвакуации трибун большой вместимо­сти, по которым осуществлены сооружения в натуре, могут быть сведены к трем различным направлениям потоков зрителей в пределах амфитеатра.

Схема I. Эвакуация в пределах амфи­театра сверху вниз. Профиль трибун делится на несколько ярусов (на схеме на 2 яруса), каждый из которых имеет свой рас­пределительный проход внизу, перед первым рядом зрительских мест. Эвакуация из амфи­театра осуществляется через люки с помощью проходов в толще трибун к наружным лестни­цам. При эвакуации в пределах амфитеатра движение публики происходит сверху вниз. Недостатки этой схемы следующие: движение потоков зрителей сверху вниз в пределах амфитеатра наиболее опасно; наличие люков с неизбежными заторами при эвакуации; движение потоков зрителей сквозь подтрибунное пространство в затесненных и плохо освещенных проходах; плохая ориентация зрителей в выборе кратчайшего пути к своему месту при загрузке; движущаяся к своим местам запоздав­шая или уходящая до конца состязания пуб­лика мешает наблюдать за полем стадиона зрителям первых рядов. Преимущество у этой схемы только одно — короткий путь по наружным лестницам.