Его собственный подход к изображению…

19

Его собственный подход к изображению памятни­ков был совершенно иным. Он задался целью пред­ставить античные памятники в том состоянии, в каком он их нашел, со всей возможной точностью и без ка­ких-либо попыток реставрации. Если он и позволял себе дорисовывать недостающую волюту или лист, то только тогда, когда не было никаких сомнений, что отсутствующая часть была во всем подобна сохранив­шимся.

Увраж Дегодэ, большое фолио, состоит из 144 гра­вированных в штриховой манере таблиц, содержанием которых являются обмерные чертежи почти всех со­хранившихся памятников Рима; из памятников других городов представлен обмер амфитеатра в Вероне. Па­мятники изображены без реставрации, во всех проекциях и со всеми деталями в большом масштабе.

Значение труда Дегодэ заключается в том, что он, изображая памятники в современном ему состоянии, попытался представить их по возможности точно, со всеми индивидуальными особенностями, тогда как его великие предшественники — Палладио и другие не только изображали памятники в реставрированном виде, но и реставрацию трактовали в характере архи­тектуры своего времени. Конечно, и графическая интер­претация чистого обмера не свободна от индивидуаль­ной манеры автора, обусловленной исторической при­надлежностью художника, но не в такой степени, как реставрация. Только точный обмер, основоположником которого является Дегодэ, может дать основу для научного изучения памятников и для создания обосно­ванных реставраций.

В XVII веке путешественники начали посещать Грецию, Малую Азию и Сирию с торговыми, полити­ческими, миссионерскими и другими целями, попутно проводя некоторые исследования памятников античного искусства и архитектуры.

С начала XVII века в Греции начинается деятель­ность иезуитов, а с 1658 года — французских капуци­нов, которые в 1668 году построили в Афинах мона­стырь у памятника Лисикрата и провели некоторые археологические изыскания. Их заслугой является со­здание первого плана Афин, который в нескольких ко­пиях получил распространение во Франции.

Разрез храма Вакха в Риме (ныне церковь св. Констанции). Из книги Дегодэ, гл. XVII

С 1616 года Франция стала посылать в Аттику своих консулов. Посланник Людовика XIV — Нуэитель проследовал через Афины в 1674 году, и по его рас­поряжению сопровождавший его художник Жак Кар-рей (1649-1726) в течение двух месяцев зарисовывал фронтоны, фриз и метопы Парфенона. Эти зарисовки Каррея имеют очень большое значение, так как были сделаны до разрушения Парфенона в 1687 году и ис­полнены с достаточной точностью.

В 1675 году вышел труд французского ученого Гийетьера: «Афины древние и современные», поль­зовавшийся в свое время большой популярностью. Он представляет собой описание путешествия в Афины и Константинополь, совершенного братом автора в 1669 году, записанное с его слов.

В описаниях рассказчик проявляет большую на­блюдательность и живой интерес к прошлому посещен­ных мест. В особенности его интересовали Афины: «При виде этого замечательного города меня охватило чув­ство благоговения, и я весь задрожал от волнения», — пишет он. Столь же восторженно он описывает и руины на мысе Сунии. В первый раз упоминается ма­ленький храм на реке Илисе «из белого мрамора и совершенно целый, который используется как греческая церковь». Подробно описано посещение Акрополя, глав­ным образом Парфенона, который так завладел вни­манием путешественника, что другие сооружения, Эрехфейон, храм Ники, остались незамеченными. Все впе­чатления переданы очень живо и непосредственно и читаются с большим интересом. К сожалению, автор труда’ счел необходимым добавить свои комментарии и внес много неверных сведений. Эта книга имела несомненное влияние на последующих исследовате­лей Греции, хотя и подвергалась справедливой кри­тике.