Стадион в Рио-де-Жанейро

87

Стадион в Рио-де-Жанейро. Типовой разрез железобетонного здания трибун.

Стадион в Рио-де-Жанейро. Схема разреза трибун (загрузка и эвакуация с помощью пандусов).

Для того чтобы улучшить условия раз­грузки самих трибун, необходимо стремиться к понижению их высоты при одновременном обеспечении зрителям надлежащей видимости происходящего на поле стадиона. Минималь­ная высота трибун при заданном количестве зрителей является первым условием для полу­чения коротких и удобных путей эвакуации. Наоборот, высокие отметки последних зритель­ских рядов повлекут за собой усложнение пу­тей разгрузки, иногда дополнительную разгру­зочную галерею, добавочный ряд люков с про­ходами сквозь толщу трибун и т. п. Следова­тельно, тщательный расчет беспрепятственной видимости при проектировании трибун и по­строение зрительских мест в соответствии с по­лученной кривой видимости, несомненно, обес­печат и прочную базу для правильного реше­ния эвакуации трибун.

Большое зло представляют те группы зри­тельских мест, в которых в период разгрузки трибун в амфитеатре происходит движение зри­телей сверху вниз, вызванное соответствующим, расположением сборных проходов, галерей и выводящих люков. При таком движении масса зрителей не может воспротивиться нажиму сверху. Малейшая недисциплинированность находящейся наверху публики, вызванная же­ланием пробиться вперед, обогнать впереди идущих, создает давку, которую предотвратить невозможно. Если же почему-либо возникнет паника, опасность давки возрастает во много раз и может привести к тяжелым последствиям.

Наблюдения за поведением публики во вре­мя эвакуации зрелищно-массовых сооружений большой вместимости показали, что наименее дисциплинированными являются зрители во время движения в пределах амфитеатра. Целые группы их, стремясь возможно скорее очутить­ся на прямых путях к выходу (галереях, ле­стницах, пандусах), обгоняют передних, проби­ваются вперед и вызывают беспорядок и тол­котню на поперечных (радиальных) лестницах амфитеатра, узких и не имеющих перил. Если группы зрительских мест и сборные проходы, галереи или выводящие люки расположены так, что во время разгрузки потоки зрителей в пределах амфитеатра должны двигаться сни­зу вверх, то такое движение, в сравнении с противоположным по направлению, может считаться безопасным, так как пробиваться снизу вверх трудно, нажим снизу на идущих впереди почти не оказывает влияния и потому не может вызвать толкотни и давки. Отсюда можно сделать вывод, что в амфитеатре ста­диона следует размещать группы зрительских мест, радиальные лестницы и сборные прохо­ды, галереи и выводящие люки таким образом, чтобы во время разгрузки трибун (в пределах амфитеатра) было обеспечено движение пото­ков зрителей снизу вверх, а не наоборот.