Что можно рекомендовать для последова­тельного…

28

Что можно рекомендовать для последова­тельного и полного проведения принципа орга­ничной секционности на стадионах большой вместимости? Секционность в распределении зритель­ских мест; секционность в обеспечении загрузки и эвакуации трибун (кассы, вход, лестницы или пандусы, распределительные галереи и т. п.); секционность в обслуживании зрителей фойе, буфетами, туалетными и т. п.; обеспечение возможности каждому зри­телю видеть всех собравшихся на трибунах стадиона, ощущать себя частью всего коллек­тива зрителей; обеспечение возможности общения зри­телей разных секций между собою до, в пере­рывах и после происходящих на арене состяза­ний, парадов и прочих массовых зрелищ; выявление принятой секционности доста­точно выразительными архитектурными сред­ствами в общей композиции сооружения.

В результате осуществления предлагаемых мероприятий размещенная в секциях зритель­ская масса будет достаточно надежно органи­зована и каждый зритель получит возможность легко ориентироваться.

Олимпийский стадион в Хельсинки. Вид с самолета.

Загрузка и разгрузка трибун стадиона

Основная загрузка трибун стадиона проте­кает примерно в течение получаса до начала состязаний и к моменту их начала обычно не заканчивается. Потоки запоздавших продол­жают заполнять зрительские места еще 20-30 минут после начала состязаний, мешая наблю­дению за происходящим на поле стадиона. По­этому правильная организация загрузки Три­бун заключается в том, чтобы: зритель мог без труда найти наиболее удобный, короткий и быстро ведущий его к своему месту путь; движение его по пути к своему месту по возможности не мешало занявшим места зри­телям наблюдать происходящее на поле ста­диона; в случае значительного опоздания и Трудности отыскать свое место зритель мог, оставаясь вне групп зрительских мест, наблю­дать состязания хотя бы стоя.

Схема II удовлетворяет всем по­ставленным выше требованиям в отношении загрузки трибун. Согласно указателям на внешней их стороне, зритель, пройдя путь, ве­дущий в обозначенный на его билете сектор, очутится па распределительной галерее, на­ходящейся за последним рядом обслуживае­мых зрительских мест. Такая галерея позволит ему быстро ориентироваться в обстановке, най­ти соответствующую поперечную (радиальную) лестницу в амфитеатре и занять свое место. В случае затруднений в отыскании места запоз­давший может остаться на галерее и, никому не мешая, стоя наблюдать за происходящим на стадионе (см. схему II).