Стадион имени С. М. Кирова

31

Стадион имени С. М. Кирова. Схема плана.

Олимпийский стадион в Хельсинки. Схема плана. Архитекторы И. Линдегрен и Т. Иентти.

Олимпийский стадион в Хельсинки. Разрез трибун.

Практика эксплуатации трибун стадиона имени С. М. Кирова показала, что примененная на нем секционная система распределения и обслуживания зрителей полностью себя оправдала. При наличии прямопоточного дви­жения во время загрузки и разгрузки, простор­ных кольцевых террас, служащих в качестве фойе под открытым небом, такая система обес­печила свободное нормальное перемещение стотысячной массы зрителей — I организован­ного коллектива, разумно подчиняющегося распорядку стадиона.

Если обратиться к зарубежным примерам организации зрительской массы на стадионах большой вместимости, построенных в послед­ние два десятилетия, то в них принцип орга­ничной секционности не нашел достаточного выражения. Вследствие этого и общие резуль­таты решения, с нашей точки зрения, нельзя признать вполне себя оправдавшими.

Реконструированный к олимпиаде 1940 го­да стадион в Хельсинки вместимостью 62 ты­сячи зрителей, на котором происходили и олим­пийские игры 1952 года, имеет тот же недостаток: принятая в композиции сооружения секционность обслуживания зрителей ар­хитектурно не выявлена. Наружный фасад три­бун представляет собой образец типично кон­структивистского решения с общим входом в виде кольцевой щели, не помогающим зрителю ориентироваться в расположении секций. Ряд западных секций 1-го яруса трибун находится в таком положении, при котором заполнившая их публика чувствует себя изолированной от общей массы зрителей, так как, будучи разме­щена под 2-м ярусом, не видит всего амфи­театра и не ощущает себя составной частью всего коллектива.

Один из построенных в послевоенный пе­риод стадион-гигант вместимостью около 150 тысяч зрителей в Рио-де-Жанейро, обладает трибунами в несколько этажей, нависающих один над другим. Здесь многие зрители чувствуют себя изолированными, не имея представления, что происходит над или под Трибунами, на которых они находятся. Эти зрители не могут видеть всю массу публики, на­ходящуюся на трибунах. Принятый размер сек­ции чрезмерно завышен, потому что каждый из двух ярусов огромного эллиптического амфи­театра трибун обслуживается всего лишь че­тырьмя пандусами, хотя и очень широкими. Очевидно, каждая секция должна иметь подсекции, что, несомненно, не обеспечивает четкости в организации больших масс зрителей и усложняет их обслуживание.