Стадион Кировского завода в Ленинграде

2

Стадион Кировского завода в Ленинграде. Схемы планов 1-го и 2-го ярусов.

Стадион Кировского завода в Ленинграде. Разрез типовой секции трибуны по лестнице.

Стадион имени Ленина на Петровском острове в Ленинграде. Схема плана трибун 1-го яруса. Арх. А. С. Никольский при участии архитекторов К. И. Кашина, В. Д. Кирхоглани и Я. Я. Степанова. Проект 1947 г. (второй вариант).

Стадион имени Ленина на Петровском острове в Ленинграде. Схема разреза по типовой трибуне. Проект 1947 г.

Зритель любой секции не чувствует себя изоли­рованным от коллектива, так как во время со­ревнований видит перед собой весь амфитеатр, живет с ним общей жизнью, а в перерыве, до и после соревнования имеет полную возмож­ность общения со зрителями других секций с помощью распределительных галерей 1-го и 2-го ярусов.

Аналогичный прием решения в первом ва­рианте этого же проекта отличается лишь архи­тектурным характером сооружения, меньшей вместимостью трибун (25 000 зрителей) и тем, что все стороны многоугольника за исключе­нием западной имеют одноярусный профиль. Секционность трибун ясно видна на приведен­ном чертеже. Все 12 секций стадиона архитек­турно подчеркнуты башнями, которые запро­ектированы в середине каждой секции; около башен группируются наружные лестницы, веду­щие на распределительную галерею трибун, расположенную за последним рядом зритель­ских мест. Как и в предыдущем примере, орга­нически вошедшая в архитектурную компози­цию секционность в распределении зрителей на трибунах несомненно организует массу, по­могает зрителю легко ориентироваться до, в перерывах и после соревнований. В то же вре­мя, благодаря размещению трибун по всему периметру спортивной арены, каждый зритель видит всех собравшихся, воспринимает их от­ношение к происходящему и тем самым приоб­щается к заполняющему стадион коллективу. В среднем на одну секцию основного много­угольника трибун (без западной части) прихо­дится около 1000 человек.

Наилучших результатов в применении прин­ципа секционности архитектурная мастерская А. С. Никольского достигла на стадионе имени С. М. Кирова на Крестовском острове в Ленин­граде. Овальный кольцевой холм стадиона раз­делен на 20 секций, из которых каждая обслу­живается одной эвакуационной, прямопоточной, радиально направленной лестницей, ле­жащей, на поверхности наружного склона хол­ма. В состав секции включаются: от двух до четырех секторов зрительских мест, расположенных на внутреннем склоне земляно­го вала; отрезки верхней и двух кольцевых террас наружного склона и терраса у подножья холма, предназначенная для буфетов с тента­ми; туалетные павильоны, расставленные равномерно по всему периметру холма из рас­чета по 2 павильона на 5 секций. Проектом предусмотрена венчающая холм крытая гале­рея, служащая одновременно защитой от вет­ра и укрытием от дождя и солнца.