Таким образом, вся трехтысячная масса зрителей расчленена…

15

Таким образом, вся трехтысячная масса зрителей расчленена на 5 потоков (секций) по 600 человек в каждом; каждые 600 человек имеют прямопоточный график движения от на­ружной монументальной лестницы до зрителя и обратно.

Для открытого стадиона большой вмести­мости, в котором количество зрителей в не­сколько, а иногда в несколько десятков раз превышает вместимость любого крытого зре­лищно-массового сооружения — цирка, кино­театра, театра, зала собраний и других, особен­но важно с помощью архитектурных средств создать организованный зрительский коллек­тив, направляемый правилами внутреннего распорядка сооружения. Применение для этой цели в архитектурной мастерской А. С. Николь­ского принципа секционное™ полностью себя оправдало. В этом случае зрительская масса, разделенная на органически связанные с со­оружением, функционально оправданные и архитектурно выраженные отдельные секции, надежно организована, а каждый зритель имеет возможность легко ориентироваться.

В качестве примера приведем проект ста­диона Кировского завода на площади Стачек в Ленинграде, в котором принцип органичной секционное™ выражен достаточно четко.

Трибуны стадиона вместимостью 32740 че­ловек решены в форме овального амфитеатра, состоящего из двух ярусов. Каждый ярус с по­мощью ритмично расставленных лестниц и входов на трибуны разделен на 10 секций. Мо­нументальные прямопоточные лестницы, веду­щие во 2-й ярус, и шестиметровые проемы в наружной стене овала трибун, ведущие в 1-й ярус, дают массе зрителей на широкой коль­цевой распределительной аллее, окаймляющей трибуны стадиона, возможность легко ориен­тироваться, так как все 10 секций органически связаны с архитектурной композицией соору­жения и потому четко выявлены.

Другим примером решения трибун стадио­на, в котором архитектурная композиция так­же построена с учетом применения принципа органичной секционности, является проект ста­диона имени Ленина в Ленинграде на Петров­ском острове.

На генеральном плане проекта стадиона вместимостью 35 000 человек (второй вариант проекта) ясно видны лестницы-башни на углах многоугольника трибун, окруженного кольцом широкой аллеи-распределителя, ведущей зри­теля к трибунам. Каждая лестница-башня яв­ляется архитектурно-композиционным и функ­циональным центром соответствующей секции трибуны: с лестницы публика попадает на рас­пределительные галереи 1-го и 2-го ярусов, рас­положенные за последним рядом зрительских мест каждого яруса; вокруг нее группируются на отметке галереи 1-го яруса обслуживающие зрителей помещения фойе, буфетов, туалетных.

Стадион Кировского завода в Ленинграде. Генеральный план. Арх. К. И. Кашин (1946г.).