Для того чтобы принцип секционности пол­ностью себя оправдал, необходимо…

23

Для того чтобы принцип секционности пол­ностью себя оправдал, необходимо проводить его последовательно и до конца. С этой целью надо обеспечить секционность в организации всех процессов, связанных с пребыванием зри­теля в сооружении, т. е. с его обслуживанием и с требованиями общественной и противопо­жарной безопасности. Вместе с тем каждый сидящий, например, в зале театра зритель дол­жен иметь возможность видеть всех собравших­ся, ощущая себя членом огромного зрительско­го коллектива. Находясь в разных секциях, зрители не чувствуют себя оторванными друг от друга и могут встречаться в антрактах или перед представлением.

В качестве примера композиционного реше­ния здания массово-зрелищного характера большой вместимости, в котором принцип орга­нической секционности последовательно про­веден от начала и до конца, можно привести проект театра имени МОСПС, исполненный академиком архитектуры А. С. Никольским в 1930-1931 гг.

Театральный комплекс заключен в основ­ной объем в форме параллелепипеда па стило­бате, с расположением по главному фасаду единого зала-фойе, создающего впечатление грандиозности и массовости работы сооруже­ния. Широкая 120-метровая во всю ширину фасада монументальная лестница ведет к вхо­дам в театр.

Пять касс по фронту главного фасада, со­здавая ритм монументальной лестницы, начи­нают с секций, на которые четко разделено внутреннее пространство сооружения. Секции органически вошли в архитектонику театра, и композиция его отражает принятую секционность как снаружи, так и внутри.

Театр имени МОСПС с залом на 3000 человек. Схема плана 2-го этажа (фойе, зрительный зал, сцена).

Каждая секция рассчитана на 600 посети­телей и полностью их обслуживает. Графики движения зрителей в каждой секции организо­ваны по поточной системе, без поворотов, от парадной лестницы до зрительного зала и обратно.

Рассмотрим организацию одного из пяти потоков зрителей (600 человек).

Номер театрального билета соответствует номеру входа и места гардероба данной сек­ции. В каждый гардероб ведут два входа ши­риною по 3 м с тремя рядами дверей-тамбуров. В каждом гардеробе четыре отделения оваль­ной формы — по 150 крючков и на 2 точки (окна) приема и выдачи верхнего платья.

Нижнее фойе-гардероб имеет в ширину 10 ж и в длину 100 м, т. е. на весь фронт главного фасада. В фойе выходят: справочное бюро, те­лефонные кабины, киоски, помещения дирек­ции, комендатуры, пикета милиции, медпункт и т. п. Широкая парная пологая лестница в два марша, общей шириной 6 м, ведет в верх­нее фойе.

Верхнее фойе-зал — обширное помещение длиною 100 м, шириной 36 м, при высоте 12 м, является смежным с клубными помещениями, залами выставок и музея. При этом фойе — бу­фетные, курительные, туалетные помещения.

Зрительный зал на 3000 мест для сидения также разделен на 5 секций по 600 человек в каждой. Входы каждой секции зала находят­ся на оси соответствующей лестницы, ведущей из нижнего в верхнее фойе. Загрузка зала про­исходит сверху вниз посекционно.