Следует отметить, что при проектировании школы…

29

Следует отметить, что при проектировании школы на Коломенской улице желание увели­чить одно помещение за счет другого (находя­щихся в разных блоках) привело к нарушению принципа применения блоков и чистоты плани­ровки помещений — увеличению книгохрани­лища и других незначительных помещений центрального блока. Метод проектирования типовых блоков вносит строгую дисциплину в работу архитектора, не допуская произвольного пользования блоками, не позволяя нарушать принятую унификацию размеров.

Составление школьного здания из типо­вых блоков-корпусов значительно рационали­зирует процесс проектирования, который сосре­доточивается на наиболее ответственных эта­пах композиции и сводится к нахождению наи­более рационального общего решения школы, его соответствия участку и окружающей среде.

Применение типовых блоков, разработан­ных по заранее заданной программе и технико-экономическим показателям, полностью исклю­чает весьма кропотливую и трудоемкую часть процесса проектирования школьного здания, заключающуюся в обеспечении для каждого его варианта принятых состава помещений и технико-экономических показателей.

Для возведения школьных зданий инду­стриальными методами типовые блоки разра­батываются в унифицированных размерах, от­ражающих специфику школы и наиболее свой­ственных пропорциям учебных помещений. Ти­повая унификация должна послужить основой составления ассортимента строительных кон­струкций и деталей для массового школьного строительства.

ЗАГРУЗКА И ЭВАКУАЦИЯ СТАДИОНОВ БОЛЬШОЙ ВМЕСТИМОСТИ

Секционность в организации обслуживания зрителей.

Одной из важнейших задач при проектиро­вании общественных сооружений зрелищно-массового характера, в особенности сооружений большой емкости, является организация зри­телей в единое целое, подчиняющееся прави­лам внутреннего распорядка этого сооруже­ния. Эффективным способом достижения этой цели, т. е. организации массы зрителей, может служить расчленение сооружения на секции, которые представляют собой функционально и архитектурно ясно выраженные отдельные части сооружения, вмещающие и полностью обслуживающие определенную по численности часть общего количества посетителей.

Этот принцип деления зрелищно-массового сооружения большой вместимости на опти­мальные части — секции условно назовем принципом секционности.

Секция должна целиком обслуживать опре­деленную часть зрителей театра, цирка, крыто­го зимнего стадиона, зала собраний большой вместимости и т. п. Она должна иметь все не­обходимые для этого элементы — от вестибю­ля с кассами и гардеробами верхнего платья, кулуаров, зрительских мест, фойе-буфетов до туалетных и удобных путей загрузки и эвакуа­ции. Каждая секция должна быть хорошо орга­низованной и являться органической частью всего зрелищно-массового сооружения. Коли­чество зрителей в секции устанавливается с та­ким расчетом, чтобы обеспечить четкость их обслуживания.

Задача заключается в том, чтобы для дан­ных условий определить оптимальный размер секции, полностью удовлетворяющий функцио­нальным Требованиям и удобный для вырази­тельного архитектурного решения. Только в том случае, если секция будет органически связана с сооружением и получит достаточную архитектурную выразительность, она поможет посетителю беспрепятственно ориентироваться в обстановке и будет способствовать организа­ции массы зрителей.