В настоящей статье освещается опыт внед­рения…

93

В настоящей статье освещается опыт внед­рения в практику предложений по теме «Проек­тирование школьных зданий из типовых бло­ков-корпусов», при застройке сложных город­ских участков. Такой опыт будет способство­вать дальнейшему развитию типового проекти­рования школьных зданий.

Вопрос о возможности проектирования школьных зданий из заранее разработанных секций-блоков, по аналогии с жилыми и про­мышленными зданиями, ставился неоднократно. Такое проектирование подготовлено всем ходом развития и формирования школьных зданий. Метод проектирования школьных зда­ний из типовых блоков-корпусов, рассматри­ваемый здесь, разработан в 1950-51 году. Применение его позволяет решать ряд проблем типового проектирования и задачи освоения сложных и ограниченных по размерам город­ских участков.

Схема решения здания школы из типо­вых блоков-корпусов для углового участка по на­бережной Обводного ка­нала на углу улицы Егорова.

Схема решения здания школы из типовых блоков-корпусов для участка па Коломенской улице.

Схема решения здания школы из типовых блоков-корпусов для углового участка по Малому проспекту и 13-й линии Васильевского острова.

Этот метод основывается на анализе и обобщении богатейшего исторического опыта проектирования и строительства зданий учеб­но-воспитательного назначения. Опыт показы­вает, что на отдельных этапах формирования таких зданий с определившимся составом по­мещений вырабатывалась относительно четкая структура плана. Такая структура выявилась еще в типе здания средней школы конца прошлого и начала нашего века (гимна­зии, реальные училища и т. п.), где установил­ся набор помещений, состоящий из классов, общих учебных комнат (кабинетов, лаборато­рий и т. п.), актового и гимнастического залов.

В последние годы, при восполненном соста­ве школьных помещений, установившемся в нашей стране, яркое выражение получила архи­тектура школы, в которой сложились опреде­ленные группы помещений и структура здания в целом. Структура здания учебного назначе­ния обусловилась в значительной степени именно благодаря группировке близких по назначению, режиму эксплуатации и конструк­тивно-строительным размерам помещений, об­разующих в здании как бы отдельную его часть — блок. Эти группы помещений, блоки, сохраняя функциональную связь, расположены в зависимости от окружающей среды, разме­ров, формы и ориентации участков застройки и образуют конкретное композиционное реше­ние школьного здания в целом.

Таковы основные выводы из опыта форми­рования школьного здания и его структуры. Они позволяют предложить метод проектиро­вания из типовых блоков-корпусов, разрабо­танных для отдельных групп помещений: классных — классы и рекреации, общих учеб­ных — лаборатории, лаборантские и мастер­ские, общих обслуживающих — вестибюль, актовый зал и др. Эти блоки должны обладать значительной маневренностью, с тем, чтобы можно было со­здавать из них школьные здания в разнообраз­ных условиях застройки; они должны образо­вать полный состав помещений и представлять собой совершенно законченные звенья школь­ного здания.