Одновременно следует отметить, что соору­жение…

33

Одновременно следует отметить, что соору­жение жилых домов индустриальными метода­ми с помощью кранов в какой-то мере связы­вает проектировщиков и в некоторых случаях не дает возможности получить полноценную систему планировки. Так, строчная застройка сравнительно короткими по фронту домами требует обязательной установки по одному крану на дом, что может оказаться невыгод­ным, так как коэффициент использования кра­нов будет недопустимо мал и кран не будет полностью загружен. То же может получиться и при строительстве отдельно стоящего углово­го дома, где приходится устанавливать кран, также работающий не в полную силу. Нам представляется правильным в дальнейшем от­казаться от сооружения в кварталах угловых домов.

Более рационально было бы, наряду с кра­нами, передвигающимися по рельсовому пути, иметь безрельсовые автомобильные краны. Особенно это важно при строительстве зданий в озелененных кварталах. Во всяком случае при отсутствии автокранов следует проложить более развитые рельсовые пути с поворотными кругами, что создает возможность свободнее передвигать краны на строительной площадке.

Конструктивная схема жилых домов, со­оруженных в 122-м квартале, принята такая же, что и в крупнопанельном доме, построен­ном по проекту архитектора А. В. Васильева и инженера В. Каплунова, с некоторыми из­менениями, улучшающими архитектурные и конструктивные качества и определившимися в процессе строительства первого крупнопа­нельного дома.

Конструктивная схема принята трехстенная при равномерном шаге между осями окон 3,40 м. В двух экваториально поставленных до­мах введен дополнительный шаг, равный 1,80 л. Таким образом, размер основной наружной панели равен: 3,40 м X 3,30 м.

Лестничная клетка вписывается в конструк­тивную схему плана, благодаря чему достигает­ся одинаковый размер наружных и внутренних панелей. Количество типоразмеров наружных и внутренних панелей здания доведено до ми­нимума и составляет: наружных — 4 типа, внутренних — 3 типа, при толщине их соответ­ственно 50 и 40 см.

Толщина поперечных стен 30 см. Схема планировки жилых секций при­нята жесткая, с перегородками, устанавливае­мыми по стыкам панелей, что создает возмож­ность перекрытия комнат настилами без види­мых швов в пределах комнаты.

Фундаменты зданий — сборные, из желе­зобетонных блоков, двухрядные. Цокольные блоки приготавливаются с офактуренным слоем из цемента с мраморной крошкой под насечку.

Стеновые панели изготавливаются из шла­кобетона при весе 1 куб. метра 1500 кг. Пане­ли перекрытий многопустотные, размером на комнату. Перегородки крупноразмерные. Кров­ля бетонная с рулонным покрытием. Особое внимание обращено на архитектурную отдел­ку наружных панелей, которая выполняется из мелкоразмерной керамики с введением красной метлахской плитки. Цветовые вставки в отдель­ные панели используются как архитектурный прием решения фасадов. Цвет вводится также в карнизы домов и в горизонтальные тяги.

Введение цвета в фасады имеет большое значение, придавая им определенную характер­ность и выразительность. Кроме того, цвет создает некоторую общность между строящи­мися и существующими на Ивановской улице домами (в некоторых из них, как известно, цвет играет активную роль).

Вся работа по проектированию жилых до­мов из крупных панелей ведется архитектур­ной мастерской № 5 института «Ленпроект» в тесном контакте со строителями треста № 3 «Главленинградстроя». Совместно со строи­телями решаются вопросы планировки квар­тала, с учетом возможного производства работ индустриальными методами, определяется вес отдельных элементов зданий, решаются кон­структивные вопросы и, наконец, производятся изготовление и проверка в натуре отдельных пробных образцов частей зданий.